- ベストアンサー
何科に受診したら良いのか分からず困っています。宜し
何科に受診したら良いのか分からず困っています。宜しければ回答お願いします。 最初腰痛がかなり酷いです。加えて先週から左下っ腹をぎゅーっと掴まれるような不安な痛みを時より感じています。(しばらくすると治る)原因が分からず、何科に受診するのが正解なのか分かりません。宜しければ意見をお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
受付で聞いたことがあります。そしたら、どちらかわからないので両方受けたらと言われた。辛いほうを選んだ。こういう症状もあるんですがと聞いてみたら、まず検査してからと言われ異常がなかったので、ほかの科の予約を取ってくれて、当日受診できました。普通だと翌日以後になるところでしたが。 消化器科、整形外科です。
その他の回答 (6)
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
腰痛がかなり酷いです 腰痛専門医で検索すれば出て来ます 左下っ腹をぎゅーっと掴まれるような 内科かな
お礼
回答ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
総合病院にいくと受付でどうされましたかと聞かれますよ、ですから 貴方が何科に受診するべきかは悩む必要はありません、ひとつの病気 があるとそれに関連した症状で、あちこちの医者にいくことになり 一日あっても時間がたりなくなりますから、いろいろな診察できる 病院が便利です。 すぐに完治すると思うなら、医院でも対応できますので、検査しないと わかりません。
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
全く関係のないところが痛むこともありますから、素人には分からないのは当然です。自己判断で整形外科などを受診しても問題無しで帰される可能性も無いとは言えません。専門医を探して受診するのが一番ですが、数も多くないのが現状です。ネットで関連痛についても調べておいて、総合受診科で話すことをお勧めします。
お礼
丁寧にありがとうございます。関連痛というのも自分で調べておこうと思います。かかりつけの病院へ行くのが良いのかな、、と思いました。
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
総合病院で診察を受けるなら、まず貴女のかかりつけの医院で診察を受け、その先生に紹介状を書いて貰うのが筋です。 いきなり総合病院へ行くと初診料を6000~10000上乗せして払う羽目になります。 総合病院へ直接行っても診察は受けられますが、待ち時間共、病院側は紹介状を持つ人を優先します。 入ったロビーに総合案内書が必ずあるので、そこで自分の症状を云って案内を請いましょう。 言葉の適切でない方の相談に意味が解らず弱って居ると係りの女性に聞いた事がありますが、もう少し国語を・・。案内所で話が通じない場合もありますよ。 何科に>何科を 又は何科で診て貰う 最初腰痛がかなり酷いです。(意味不明)>当初、腰痛(何処々の辺の差し込みが酷くて・・、表面上が痛くて、奥の方、左の脇腹のおくが痛くて等々具体的に)が酷くなって来て・・。 腰痛と云っても症状は聞く側にとっては痛さの度合いや範囲、具体的な場所、奥の方なのか、表面部分なのか、痛さは変わるのか、何分ぐらいで痛みが消えるのかなど具体的に話をしないとドクターの方も判りかねますよ、老婆心ながら。
お礼
投稿を読み返しました。 最初ではなく最近の誤りです。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
私が通っている病院には 総合内科という科があります 初診の場合はその科を受けないと 勝手に受診ができないようになっています。 そこで医師に判断してもらい その上で各科に受診ができます。 大きな病院には大概あるはずですから そこへ行ってから受診をしたほうが良いと思います。
お礼
参考になりました。回答ありがとうございます。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
病院に行けば入り口に人がいますから 症状を伝えれば各科に案内してくれますよ。 大腸・直腸のあたりでしょうか。 消化器内科でどうでしょう。
お礼
お礼
経験談を添え、教えて下さりありがとうございました。