- 締切済み
短大進学
短大進学志望です。 日本史と世界史、どちらを選択した方が、入試へ有利でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
回答No.3
どちらが有利かと聞いてる段階ならば世界史です。 日本史はあらかじめ好きな人、知識がある人が選ぶ傾向にあります、当然今日本史が好きではない人、知識が乏しい人はスタートラインで差があります。 どっちか迷う程度なら世界史のほうがいいでしょう。
- Browner
- ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2
短大のレベルにもよりますが、浅く広く、馴染みがないので取っつきにくいのが世界史で、狭く深く、取っつきやすい日本史だと思います。 日本史が元々好きな人は、スタートダッシュできるでしょう。 世界史は最初は皆スタートラインがほぼ同じです。外国のことなので、イメージが湧かなかったり、カタカナ語がややこしいですが、勉強しておけば、各国の地理、文化について知ることができ、後々別の科目で役に立ってくることがあるので、個人的におすすめです。 自分の勉強のしやすさや好みで選ぶといいでしょう。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
回答No.1
Q、日本史と世界史、どちらを選択した方が、入試へ有利でしょうか? A、どっちでも変わりません。 世界史であれ日本史であれ、教科書をほとんど暗記してりゃー限りなく満点を取れると思いますよ。