- ベストアンサー
ダメ人間、カス人間の酷い目に遭った経験と社会の問題
- ダメ人間、カス人間には随分、酷い目に遭いました。父親もそういう人間でしたから、見慣れていたとも言えますが。他人を見下して偉そうにするのは序の口、人の偉さは暴力で決まる。
- 怒鳴って言うことを聞かせれば、気分が良くなって殿様気分。しかも、自分より能力が上だったりすると、何が腹が立つのか鬼の形相であることないことブチ撒ける。
- ダメ人間、カス人間ばかりではないってことも知っているだけに、残念なニュースばかりで嫌になります。最近は、レストランで隣の席に座った女性に、鍋の脂をぶっかけた男もいたようですが、日本だけでなく、なぜ男は自信を無くしてしまったのでしょうか。どう思いますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>怒鳴って言うことを聞かせれば、気分が良くなって殿様気分。 いますよね、そういう人。 精神的に未熟な上に、妙にプライドが高かったりして・・ >レストランで隣の席に座った女性に、鍋の脂をぶっかけた男 これは確かに行き過ぎた行動だとは思いますが、ムダに長い髪の毛に苛立つ気持ちもわからなくはないんですよね。 感じ方に個人差はあれ、人の髪の毛なんて気持ち悪いですから。 顔なり対応なり男性のタイプの女性だったら違っていたのかわかりませんが、これから美味しく食べようと思っていたところを邪魔された怒りもありそうですし・・
その他の回答 (1)
>ありがとう、でも顔は見ません。見たらまた 来たくなります。また来て押し上げてもらうのは心苦しいです いやいや、顔を見て御礼を言いましょうよ。礼儀でしょう。 貴方が来たくなるかどうか、心苦しいかどうかは 通りすがりの善意者には関係ないです。 顔見知りでもないのに言ってることが重いし。 いろいろと理不尽な人間がお嫌いなのは共感できますが、 貴方自身がそう思われる側かもしれないと、客観的に見てみましょう。 昔から、「バカって言う方がバーカ」って言葉がありますが、 意外と深く、心理だと思います。 安易に人をカスとか言ってしまうと、自分がそうなっているかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 いや、今だから言えることですが。 女性の気持ちとして助けた男をいつまで待てるか。ということですね。 私は40歳代後半は体は本当に厳しい状態で、いつ入院して手術する か分からなかったのです。 そんな男をいつまでも心に留めておくのは時間の無駄だ。と思ったの です。実際、日大病院に入院しました。手術はせずに輸血と投薬で 命は助かりましたが。 その12年後、現在は小腸を手術で2m取り、療養中です。 また、脳神経外科で脳梗塞、水頭症という診断も受けました。 やはり、女性とは距離を置いた方が良いようです。
お礼
回答ありがとうございます。 私の父親もそういう人でしたから、私よりも周りが迷惑しました。 本牧の海釣り桟橋に行った時など、何が気に食わなかったのか 釣りもしないで私を怒鳴ってばかりいました。 私は、オキアミをエサにクロダイやサヨリを狙って釣っていましたが 「そんなんじゃだめだ、生きたエビを使うんだ」とか言って周りの 人も呆れるやら、なにやらで。どうやらメバル狙いの釣り人を見た らしいですが。 そこで隣で釣っていた中学生が、生きエビを買ってきてハリにつけ ようとしましたが、素人の悲しさで付けられず全部金網の桟橋から 落としてしまいました。しかも、また買ってきて全部放流。 それでも、父親は「お前が悪い」の一点張り。 その内、中学生たちも頭に来たのか、文句を言おうとすると逆に 睨み返して怒鳴りつける始末。 海釣り桟橋の管理者も来て、要注意人物として写真も撮られて それでも怒りが収まらず、俺に逆らう奴は皆悪いと言ってました。