- ベストアンサー
犬の体温
測るのってやっぱりいやがりますよね~ 一人で測ろうとするのってやっぱり無理かな?? まもなく出産時期なんで今朝チャレンジしたもの 嫌がって噛まれる所でした 何か良い方法あれば教えてほしいです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11481
回答No.1
獣医師です。直腸温ですね? 私も患者さんに測定するように伝えるけど、現実的には8-90%は出来なくて断念されるようです。 基本的には不安定な台に乗せたり、おやつをかじらせながら気を紛らわせて測定、ということなんですが、一人ではつらいですね。 あとは体温計が入りやすいように油でも塗ります?(病院では流動パラフィン。) それと体温計の持ち方。指に挟んでその手ごと肛門に押しつけます。犬が動いても抜けないように、です。
お礼
ご回答ありがとうございます はい、一人では無理でした^^; 夜に主人と2人でなんとか測れました やはり、油、石鹸水を塗ると良いと本にも書いてありましたので石鹸水にしました それで、なんとか測る事が出来るように・・汗 体温計の持ち方ですね 解りました ありがとうございました