• ベストアンサー

卒業式 衣装

娘の中学校の卒業式が来週あります。 添付の服を着用しますが七部袖なのでジャケットを羽織ろうと思いますが 生地は同じ物がいいでしょうか? また、どういったジャケットがいいのでしょうか? ファッションに疎く全く分かりません・・・ 写真の記事は表地以下です。 表地:ポリエステル97% / ポリウレタン3% 別布:ポリエステル100% 裏地:ポリエステル95% / ポリウレタン5%

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2
asuka-n
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

asuka-n
質問者

補足

二番目のURLに載っているジャケットなら似たものを持ってるので それを着用しようかと思います。 URL大変助かりました。

その他の回答 (6)

回答No.7

春らしい桜色や、白、レモン色、水色の方が印象が良いです!! あとスーツはやはり、膝丈のストレートスカートの方が良い。

asuka-n
質問者

お礼

ありがとうございました。

asuka-n
質問者

補足

卒業式にこの色は・・・

• nagata2017
回答No.6

ジャケットも黒にすると 喪服のようですから 少し明るめの色でいいと思います。 主役は娘さんですが あなたも準主役です。 黒ずくめにしないほうがいいです。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

中は白にしました。

回答No.5

いいのでは? あなたじゃなくて娘さんの卒業式なんだし、その後写真館とかで家族写真とか撮るなら、ジャケットが欲しいかなと思います。 主役は娘さんなので、頑張らなくていいと思います。

asuka-n
質問者

補足

主役が娘な事位分かってますから。 誰が主役かなんて聞いてません!

• E-1077
回答No.4

この写真のものではカジュアルすぎると思います。 義務教育が終わるという区切りというか大事な節目なので、もう少しかっちり系のスーツが良いのでは無いですか? 個人的に女性はスカートが良いと思っているので・・・・。

asuka-n
質問者

お礼

• Sakura2568
回答No.3

今日、卒業式でした。 父兄はほぼダーク系のスーツまたはワンピースでしたがパンツは2割程度でしたかね。 気温にもよりますが、真っ黒も華やかな場にはそぐわないと思うので 同じ黒をお召しならコサージュなどでお祝の雰囲気を出しましょう。 紺や2色づかいの人も結構いました。 グレー、ベージュ、着物などは明るい色なので暗い中では目立ちました。 生地は出来れば暖かいもののほうがいいと思いますよ。 暑くて手に持っても様になると脱いだ時も綺麗。 カーディガンのようなくたくたしたものでなく張りのある、きちんと立体縫製のモノのほうがキチンと感も出て良いでしょう。

asuka-n
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

派手なものでなければ、お好みでどんなものでも構わないです。学校の方から指定がある場合はそれに従うべきですけど。主役はお嬢様であって、貴女ではありません。

asuka-n
質問者

お礼

asuka-n
質問者

補足

主役が自分で無い事位分かってます。 学校からの指定は特にありません。