• ベストアンサー

冬用ジャケットの洗濯について

冬用ジャケットの洗濯について質問です。 昨年から初めてジャケットを着用していました。 今年の冬まで使うことは無さそうなのでしまおうと考えているのですが、その前に洗濯などで綺麗にしたいと考えています。 ジャケットの表地・裏地・中綿は全てポリエステル100%です。 他には・・手洗い30、ドライ記号に×マークなどが付いています。 このようなジャケットは家庭の洗濯機で洗っても問題は無いのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seijiboo
回答No.3

No.2です。お返事ありがとうございます! 普通の洗濯洗剤でも全然構わないと思います(*^_^*) ただおしゃれ着用洗剤の方が衣類に優しい、溶けやすいので使いやすいと思いまして・・・。 特に中綿入りジャケットは水を含むと相当重くなって扱いが大変なので、 おしゃれ着用洗剤の方がすすぎが簡単というのも利点です。 洗剤の量等に気を付けて すすぎをしっかりすれば『アタック ALLin』でも全然大丈夫だと思いますよ。 襟などにファーが付いてるようでしたら 仕上げに柔軟剤もお使いになった方がいいと思います。    

tales9898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おしゃれ着用洗剤のほうが良さそうですが、現状でジャケットを洗う以外で用途は無さそうですね・・。 『アタック ALLin』には柔軟剤も含まれていますので、今回の洗濯では『アタック ALLin』で行おうと思います。

その他の回答 (2)

• seijiboo
回答No.2

洗濯機で洗ってしまうと 中綿が偏ってしまう恐れがありますね。 No.1の方のおっしゃるように ぬるま湯におしゃれ着用洗剤などを溶かして押し洗い、 袖口などはリブ編みになっている様に見えますが  特に汚れが付着しやすい袖口は少し念入りに握る様に洗って、 脱水機→また手洗いぬるま湯ですすぎ(1~2回水を変えるといいですね)→脱水機で完了です。

tales9898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おしゃれ着用洗剤ですが、結構値段が高いですね・・。 洗剤についてなのですが、アタック ALLinなどの洗濯機で洗濯をする場合に使用する洗剤では駄目なのでしょうか? http://www.kao.com/jp/attack/atk_allin_00.html ポリエステル100%ですので、縮んでしまうことは無いと思いますが・・。

• wand88
回答No.1

30度で手洗いって書いてありますから、洗濯機はダメ お風呂の残り湯に洗剤入れて沈めて押し洗いしてください

tales9898
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 洗濯機では無理ですか・・。 残り湯で洗うのは抵抗があるので、新しいお湯で洗おうと思います。