• 締切済み

不安

夜寝ようとすると不安が襲ってくるので気持ちが落ち着く方法を教えてください。

みんなの回答

• sashakiss
回答No.7

再度回答させて頂きますね・・ 私の場合はね、 スマホでゲームしてるんです。 で、疲れてきていつの間にか寝ている、というパターンです。 何のゲームか、というと、 今は「バブルウィッチ3」というのをしています。 「ツムツム」だと、指を動かすのが忙しいので 考えてできるものにしています。 他は、アナと雪の女王のフリーフォールとか・・・ FLOWという線をつないでいくゲームとか・・ 他にもいろいろありますけれど・・・ 携帯をもしも触らないのであるなら 本を読みます。 好きな小説を読むのが一番いいです。 読み疲れて眠れます。 自分自身のことや、過去のこと、将来のことなど そういうのを考え出すと、ワ~っとなることがありますから 本を読んで、本の世界に入り込むのがいいんです。 あとは、ラジオを聴きながら寝る。 これも結構効果的です。 私はだから、なにかをしながらでないと 簡単に眠りにつけないので、そうしています。 参考になれば幸いです。

noname#236597
質問者

お礼

ありがとうございました。

• sashakiss
回答No.6

とにかく、考えないことです。 考えると不安がよけいに大きくなります。 私もあなたと同じ状況になることがときどきにあります。 以前は毎日でした。 眠るのが怖くて、どうしていいのかわからなくなるんです。 それに、 お風呂に入ってると、息苦しくて思わず飛びだしてしまったり・・・ で、とにかく 深く考えるのをやめて、明日、しなければならないこととか、 とにかく前だけ見つめて、過ごすようにしています。 そうしていると、随分ましになりました。 あと、昼間はとにかく身体を動かすことです。 でも、動かしすぎて疲れすぎてもまた眠れず、 不安要素になりますから、適度がいいでしょうね。 とにかく、深く考えないことが一番です。

質問者

補足

どうしたら考えなくて済みますか?

回答No.5

私は独りでいると、答えや解決のない不安で怖くてたまらなくなってしまうので、できるだけ人と交流を持てるようにしました。 ニコニコ動画なんかで放送主さんとコメントでやりとりする、中でも面白そうな配信を見てみる、自分の興味の持てるものを探す、楽しいことを集める、無理でも頑張って思考を不安から離す、いやな気持ちを刺激する人やものの側にいかない、可愛い動物の画像を探す、美味しいものを夜でも食べちゃう、お気に入りだった本をまた1から読んで見るなどですかね。 自分はそうしています。 誰かと話すと多少はそちらに集中する分気が楽になりますし、眠くなれば寝ればいいと思ってますので、最近は本当に生放送系で、「画面の向こうで今話してる人がいるんだあ」と思いながら寝ることも多いです。 あとは落ち着く匂いの柔軟剤とか、香水とか、良い匂いに包まれてると少し心がなごみますのでおすすめです。私はカモミールのティーバッグとか、思い出の香水とかをタオルにふいて包んだりして寝たりします。 音楽も良いですが、静かな音楽はよりふさいでしまうこともありますし、明るいばかりの曲も自分とのギャップが強くて逆効果な気がしますので、心情を理解してくれるような歌詞の物を聞くのが、心理学的にも癒やしの効果があるらしいのでおすすめです。 何にせよ「自分を無理させず」「寄り添ってくれるもの」を探すといいように思います。 不安の内容にもよりますが、優しい夜を過ごせるように祈っています。

• givemi
回答No.4

先程回答した者です。 私は毎日深夜に帰宅して朝は6時に起きて仕事に行ってます。 なので平均睡眠時間は2~4時間で横になったら3分で爆睡します。 寝る前に不安とか一度もないです。

質問者

補足

羨ましいです

• givemi
回答No.3

起きておくしかないですね。 そしたら自然と寝てますよ。

質問者

補足

あなたもそうやってのりきったのですか?

noname#231758
noname#231758
回答No.2

飲酒

• Brian12
回答No.1

摩訶般若波羅蜜多心経 不安の要素を取り除くことが一番です。 それが出来ないからの不安でしょうから、  色即是空、空即是色 ですね。 また、笑顔を作れば、気持ちが楽になりますよ。 何が不安か分かりませんが、 笑顔で朗らかに積極的楽天的にいきましょう。