- 締切済み
夜勤の仕事に入る条件について
現在介護の仕事で早朝、日勤の仕事をやっています。交代制となっています。夜勤の仕事はまだやったことありません。介護の仕事は初めてです。派遣社員です。 1 夜勤の仕事に入る条件は何ですか? 2 もし、夜勤の仕事に入ったら、体調を崩さない方法は何ですか? 3夜勤の仕事で眠たくならない方法は何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#244420
回答No.3
介護、看護にしろ工場勤務にしろ方法とかではなく、人によって向き不向きがありますので、体内時計が可笑しくなれば無理せずに一旦考えた方が良いと思います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.2
人によりけりだと思いますが、私は何度やっても慣れません。どうしても日中に熟睡するということが不可能なうえ、日勤と冶金が混在するというものだと結局体調を崩します。夜勤の勤務中は午前1時から4時の間が地獄になります。 そもそも、夜勤が中金に比べて割高な賃金設定されているということは、それだけ体に悪い代償だと思います。
- ATAMAbakanako
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
以前介護をしていましたが、夜勤は入って日勤に慣れたらあると思いますが、 その施設が夜勤専門の派遣を導入しているのであれば、夜勤は回ってこないかもしれません。 また、2-3ですが、夜勤用の時間設定を自分はしていました。 介護は常に時間が変更していく勤務体制だと思いますので、早出の時はこの時間に起きてこの時間までに寝る。 夜勤の時はわざと夜更かしして、昼ぐらいまで寝て、朝までの時間を日勤のような感覚で過ごさせる。という方法でした。 また、夜勤でも施設によりけりですが、1時間ほどの仮眠はとることができるので、そこで寝たり、寝れない人は体を休める。などをしていました。 最初はこの時間に合わせえるのが大変だと思いますが、慣れてくるのでそこまで心配いらないと思いますよ!