- 締切済み
偏差値42の子を1年間で48まで上げたい
五教科とも偏差値40台の女の子。やる気はありますが、注意力が散漫になりやすいのか、凡ミスが多いです。ケアレスミスというより、学力そのものがまだ不安定なのだと思います。 1年間で、50近くまで偏差値を上げたいです。ひとまず、計算と単語は毎日やらせるとして、今からどんな計画を立てたら良いか切実にアドバイス頂きたいです!特にご経験ある方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
現在42なら何もしてないのでは? であればどんな方法だろうとただやるだけでその程度にはなりますよ。
- sarry77777
- ベストアンサー率45% (5/11)
こんにちは。 僕は、家庭教師をした経験があり、生徒を志望校になんとか合格させました。 僕は、「教科書」はサブ、「参考書」をメインにして教えていました。 なぜなら、「教科書」は、だいたい、大学教授ではなく、大学院生が執筆しているといいますからね。 まずは、基本問題ができるようにし、標準問題へと。 例えば、数学にしても、「教科書」は公式でも、結果だけ記載してあって、何もかも【暗記】させようとします。ところが、「参考書」なんかは、その公式を導く方法が記載されています。 つまり、学校の授業進行に合わせるのではなく、少し自分で先に進み、学校の授業が復習になるくらいがちょうどいいです。 なるべく、「参考書」とかで、なるべく【暗記】減らし、「その場で導く」といったスタイルをとればいいのではないでしょうか? 国語と社会は、どうしても【暗記】要素が出てきますが。 僕なりの考えを記載させていただきました。 もし、貴方様の意に沿わなかったら、すみません。
- ponyo7
- ベストアンサー率18% (134/724)
SS(偏差値)42を48にするのですね。 1教科マル1個で偏差値1ありますので各教科でマルが6個あれば偏差値48になります。 正直SS40台は少しするだけですぐ上がります。1年も必要ありません。SS62,3の偏差値はなかなか上がりません。みんな勉強しているからです。 勉強の前に環境を変える必要があります。 (1)学校に教科書を置いていませんか? (2)机の上は片付いていますか? 教科書を繰り返し音読するだけで勝手に成績は上がります。 一般に社会の苦手な子は勉強時間が不足しており、国語の苦手な子は本を読みません。 数学ですが、小数の割り算掛け算は大丈夫ですか?3分の2は3÷2か2÷3か分かっているでしょうか?そこからやらないとダメな場合もあります。