SKS3の油焼き入れで2個目を入れるときの油温の影響

このQ&Aのポイント
  • SKS3の油焼き入れにおいて、2個目を入れる際の油温の影響について質問があります。
  • 同じ板厚のワークを使い、830度で保持する時間も同じなのですが、一個目を入れたときに生じる熱によって油温が上がってしまうことがあります。そのため、2個目を入れる際の急冷に対する影響は気になります。
  • また、ワークを油から引き上げるタイミングについても質問があります。5分経過後に引き上げているのですが、このタイミングは焼き入れにおいて重要なのでしょうか?本には厳密な時間が記載されていますが、5分程度の違いで焼き入れに与える効果に違いはあるのでしょうか?
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  • 締切済み

SKS3の油焼き入れで 2個目を入れるときの油温…

SKS3の油焼き入れで 2個目を入れるときの油温の影響 SKS3の油焼き入れについて質問があります。 同じ板厚30ミリで 縦横の長さが150×180と 210×180の 2個があります。 同じ板厚なので、 830度で窯の中で保持する 時間が同じです。 かごなどを使わず はさみでワークをつかんで油に入れているので、 ブザーがなり 一個目を油に入れて そのまま 約100リットルの 油が入ったドラム缶の中に 一個目は落とし(一個目を撹拌していると 窯の中に入っているワークが 外気に触れて さめてしまい 急冷の度合いが下がり その影響があったら嫌なので) 2個目を窯からだし 2個目は ドラム缶の中ではさみでつかんだまま 撹拌しています。 ここで質問ですが、 一個目を入れたときにワークの熱で 油が 生あたたかく なって温度が上がってしまいますが、 2個目を入れたときの 急冷に対する影響はあるのでしょうか? あと ワークを油から 引き上げるタイミングですが、 あまり厳密にやらず 5分たったら 引き上げているのですが、 この引き上げのタイミングは 焼き入れにおいて重要なのでしょうか? 本などには 引き上げの 時間の記載がありますが、別に5分くらいで 引き上げても 本のように厳密にやるのも そんなに 焼き入れに対する 効果の違いは ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

noname#230358
noname#230358

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.1

影響はあります。 しかし心配は要らないです。ドラム缶なので油が100L以上入ってるとして。   http://mori.nc-net.or.jp/EokpControl?&tid=264354&event=QE0004 焼入どっ素人の掻き回し回答多すぎるので、それを免れたやつで内容近いもの。 心配しすぎの感あれど、本気なら >硬度計が無いと判断ができないから、何とかすべきなのです ↑これに疑問点ほぼ書き尽くしてると思うのですが、判りました? 尚判らない点があれば、この方のように質問蘭の「補足」に書き込んでください。(研削盤の質問も) 最近多い例では9回もの補足があり、疲れるものの、回答者としては反応がほしいところです。

noname#230358
質問者

お礼

ありがとうございました。 硬さが確認できたら 引き上げのタイミングの影響など いろいろな ケースで 違いが 確認できますね。

noname#230358
質問者

補足

リンク先をみて よくわかりました。 ありがとうございます。 あくまで 2個ワークを入れたあとですが、  引き上げの時に 油の温度は 手でさわって 生暖かい  位までの温度になっていました。 一個目を入れた段階でも生あたたかく なっていたのかも しれませんが、 830度の半分まで 2分以内に冷やすには 生温かい位でも 大丈夫ですよね? 油からの引き上げのタイミングの影響については どんな点に 影響があるのか教えて頂きたいです。 機械メーカーは 早く引き上げる分にはまずいけど、 じっくりつけておく分には 対して問題ないという事なのですが、 ではなぜ 本などには 引き上げの タイミングの 計算式的な 記述があるのでしょうか? 遅めで引き上げた場合には 本の 引き上げタイミング 式よりも 若干ベストでない状況になる 要素がワークに対してあるのでしょうか? それはどんな 要素なのでしょうか。

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