- 締切済み
初心者におすすめの突っ切り工具とは?
- 突っ切りバイトの選定について知りたい初心者の方へ、一番チップの破損を防ぐことができる形の突っ切り工具をご紹介します。
- 突っ切り作業を効果的に行うためには、適切な形の突っ切り工具の選定が重要です。初心者の方におすすめの突っ切り工具について解説します。
- 初心者の方でも安心して使用できる突っ切り工具をご紹介します。チップの破損を防ぐためには、適切な形状の突っ切り工具が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
そもそも“穴”はどっちから空いてるんでしょうか?
φ50で深さ17.5mmの溝入れ加工に相当しますが、切削加工としては ワークが超耐熱合金とかの難削材でなければとくに問題ないと判断 いたします。 穴が開いているので、突っ切り時の速度ゼロ領域を回避できるため、 丸棒よりも切削としては有利と考えます。 突っ切りバイトの代わりに、深溝加工タイプでも対応可能な範疇です。 ご購入されるメーカのカタログを見るか、電話で相談して、ブレーカ と材種を選定して下さい。 なお、対向主軸を有するCNC旋盤で加工すれば何ら問題はないのですが、 ワーク片持ちでの加工の場合、ワークが離脱する直前は回転速度を落と さないと、切断部が飛散する恐れがあるかもしれません。
ガッカリかもしれませんが、切断はノコ盤でしょう。 切断を先に済ませてから端面仕上げと半円溝などをフライス加工することができるはずで、例外はちょっと思い付きません。あります? 端面深溝加工用バイト http://mori.nc-net.or.jp/EokpControl?&tid=275004&event=QE0004 おなじく旋盤加工を避けるよう提案したが、これは出来ないものも存在します。 イスカルの突切りで強そうなものを探しても、普通に使う品種も?高強度・断続加工用?であり、その上は、?重断続切削?。これはチップの材質とコーティングの違い程度と思える。
単純にバイトの形状の問題ではなく、ワークの形状や切削条件などが複合的 に関連する事柄と思います。 事情が許す範囲で結構ですから、お困りの状況をもっと具体的にご呈示に 鳴る音をお勧めします。そうすれば、この森の専門家の方が、適切な回答 をつけて下さると思い明日。 変換ミスを修正しない状態のまま投稿してしまいました。 不注意をご勘弁下さるようにお願い致します。 煩いこと言う回答者のようにも思いますが、 現状でお困りのワークの材質はどのようなものですか? 破損が起きている突っ切り工具はどのような形状と材質ですか? 切削条件:切削速度、切り込み、切削油などに対する制約は? 結構いろいろなことが、答えに影響しそうに思います。 私は専門家ではありませんから、この先は、専門家の回答者さんの ご回答を待ちたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 50パイに15パイの穴があいています。 それを一定の回転数で切断する時です。