絞り加工におけるパイプの減肉問題と最適な押さえについて

このQ&Aのポイント
  • 絞り加工によりパイプが減肉する問題があります。
  • 現在のネッキングでは、パイプの減肉率が50%となっています。
  • 最適な押さえを考えるためには、パイプの延伸を抑える方法を検討する必要があります。
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絞り加工

SUS材の丸パイプ φ20t=1.0 長さ100ミリの物を、片側をチャクして、反対側をスプリングで押さえ、延伸を抑え回転させカッターにてパイプをネッキングしています。ネッキングによりパイプが減肉しますが60%以下にならなければ問題ないのですが、現在50%の減肉が発生します。ネッキングによるパイプの 延伸と思いますが、強く押さえすぎると亀裂、破損などが想定させます 延伸を抑えるために、最適な押さえはどのように考えればよいのでしょうか カッターのパイプへの挿入量はネッキング後の大きさは、φ15になるように設定されています

noname#230358
noname#230358
  • 旋盤
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みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.1

下記サイトの5章ほかを参照下さい。ネッキングによる絞り値等の考慮が 必要だと思います。

参考URL:
http://unit.aist.go.jp/dmrc/db-dmrc/press/text/index.htm

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