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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ダイ刃先の研磨(刃の研ぎ方))
ダイ刃先の研磨(刃の研ぎ方)
このQ&Aのポイント
- プレスダイの刃の出し方(研ぎ方)基本方法を教えてください。
- ダイ刃先の研磨について詳しく教えてください。
- プレスダイの刃を研ぐ方法について教えてください。
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みんなの回答
noname#230359
回答No.2
研磨して底上げ(シムUP)で終わりでは・・? もし、形状一体もの(トリム型)であれば底上げして形状加工の やり直し。 肉盛りもやり方としてはありますが、これをしなければいけないので あれば金型屋にお願いするしかないと思います。
noname#230359
回答No.1
プレス加工:ブランク形状抜き(平面)・トリム抜き(三次元形状)の場合 <ブランク抜きの刃部形成メンテナンス> 一般の刃部ダレは、平面研削盤での切断刃をメンテナンス(研磨バリ仕上げ作業を含む) 刃部欠損。欠けは、ダイス材質に見合った溶接肉盛り+平面研削+EDWKワイヤーカット)により刃部形成修正 <三次元形状のトリム刃部形成メンテナンス> ダイス材質に見合った溶接肉盛り+超鋼カッターで仕上げ代を残し切削+ハンド仕上げ及び調整 ※仕上げ代は0.05mm:当社の場合 叩き出しによる刃部形成は金型品質上の問題もありますので、試作レベルなら宜しいですがね。刃部凹凸による製品にキズ転写、刃部強度劣化、製品精度悪化・・・等が発生します。 金型メンテナンスについては以下にURLしてみてください。参考になればと考えます。