- ベストアンサー
リール式手動芝刈り機の刃の研磨について
リール式手動芝刈り機の刃を、ラッピングコンパウンドで研磨したいと考えています。 電動のリール式の場合、コンパウンドを塗って、芝刈り時の逆回転させて、研磨すると説明書に書いてありました。しかし、手動のリール式の場合、手で刃を逆回転させるしか、逆回転させるくらい方法はないと思います。しかし、その程度の回転で研磨が充分にできるか、疑問です。 手動のリール式の芝刈り機で、コンパウンドを使用して、刃を研磨する良い方法を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラッピング機構がついたものなら、通常はコンパウンドを塗 り舗装道路を引っ張る程度です。 例えばゴルフ場などでは、本格的なモアでも外部モーターと ベルトで逆回転させています。自転車、足踏みミシンなど回 転ものとの組合せで回転させられるかも知れませんね。 もっとも、そのような回転が必要なほど刃先が反り返ってい るという方が問題です。歯が減りますし。 手動で何とかなるレベルのうちに、こまめにラッピングする のが原則なのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 「手動で何とかなるレベルのうちに、こまめにラッピングするのが原則なのでしょう。 」という、ご意見、非常に参考になりました。今後、ラッピングで刃の研磨をしたいと思います。