• ベストアンサー

芝刈り機

お世話になります。 我が家の芝刈り機(電気式で自走機能がついています。10年位使用)が、すぐに芝が絡まり止まるので、上手く芝を刈ることができません。 芝生が長いのが原因だと思うのですが、5cm位に、手で刈ってみたり、刃を自動で研磨をしたり、オイルを塗ってみましたが、変わり在りません。 主人が存命中は、とても綺麗に芝生の管理が出来ていて、ゴルフのパターの練習が出来るほど、その芝刈り機で芝生を刈っていたのですが、もう、寿命でしょうか? 買い替えも考えていますが、どのような物が良いでしょうか? ここの回答でも、共栄社のバロネス家庭用芝刈り機が良いとありましたが、値段が手動式でも4万円と高価ですので、迷っています。 アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.3

我が家も100坪ほどの芝生を電動式で10年ほど管理しています。 今まで、どれくらい刃を交換されましたか? 100坪ほどでしたら、2年くらいで刃はダメになります。 モーターが元気なのであれば、買い替えよりも刃の交換と調節で十分ではないでしょうか。(固定刃と回転刃の同時交換) 交換と刃の調節は、最初は難しく感じるかもしれませんが、手順をマスターすれば割とスムースにできますよ。 ウチのは手動ですので、芝刈りはかなり重労働です。 自走式だそうで羨ましいです・・・ あと、ご存知だと思いますが芝は長いのを一気に短くすると、芝も芝刈り機も 傷みますから、コマメに手入れされた方がいいですよ。

inusuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 100坪のお庭でしたら、管理が大変でしょうね。 今年は、芝を植え替えたので、ちゃんと根付くまでとそのままにしておいたら、長雨でどんどん伸びてしまいました。 >今まで、どれくらい刃を交換されましたか? たぶん、1回もしていないと思います。 モーターは、動いているので、刃の交換が自分で出来れば良いのですが、芝刈り機がローラー付きなので、本体が20kgもあり、女性では扱いが困難ですので、メーカーに問い合わせをしています。 これからは、コマメに手入れしたいと思います。

その他の回答 (2)

• yatagaws
回答No.2

電気式の芝刈り機は故障しないし、簡単で便利です。しかし、本当に長持ちしていいのはみあたりません。小生も20数年、表、裏庭計100坪くらい刈っていますが、新品のときは切れ味抜群ですが、2-3年たつと切れなくなり刃を替えても、といでもあまりきれない。もっとも、春先は芝刈りというよりは、雑草とりなのできれない芝刈り機でもやくにたちますが。 一番長持ちしたのは、ナショナル庭園バリカン(EY-102,芝刈り機とはいえないかもしれませんが)刃に超硬合金がついていて20年近く使っています。片手で持ってバリカンの様に芝刈りするのですが、のびた芝も硬い芝もきれるのできれいになります。ただし時間がかかるので毎日2-3m2づつ刈っています。しかしこれもついにばねが弱り切れ味が悪くなった。この機種の後継機を探しています。ご参考になったかどうか、わかりませんが。

inusuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちにもバリカン式のような機械がありますが、こちらも刃が悪いのか、思うように刈れませんでした。 本当は、もっとスパスパ切れるのでしょうか? やはり、消耗品ですから、切れ味が悪くなったら、買い替えですね。

noname#39684
noname#39684
回答No.1

■どのような刃のタイプの芝刈り機でも、回転する刃と固定された刃があって、その間に挟まった芝を切っていきます。長年使ってきた芝刈り機に芝が絡まる原因は、刃が磨り減ってきて、固定刃と回転刃に隙間ができている場合です。この場合、刃を研磨してもなおりません。刃の合わせ具合を調節するのですが、通常はボルトで固定してある固定刃位置を調節するのでけっこう難しいです。 ■モーターが動いている限りは、刃の調節で使えるはずですが‥‥。

inusuki
質問者

お礼

回答有難うございます。 説明書を見たのですが、刃の調節は、難しそうですね。 うちの芝刈り機は、ゴールデンスターという会社の、ローラーが付いている物で、ゴルフのパターコースを作る目的の芝刈り機であることが、解かりました。 やはり、今の目的とは、違うので買い換えた方が良さそうですね。