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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:アルミ 5052Pについて)

アルミ 5052Pについて

このQ&Aのポイント
  • アルミは酸性に弱いと聞いたが、ミカンの汁など酸性が強い物にさびるか
  • アルミ5052Pの耐酸性について詳しく知りたい
  • 酸性の強い物にさびることがあるのか、アルミ5052Pの性能を検証

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.3

> アルミは酸性に弱いと聞いたのですが、ミカンの汁など酸性が強い者に対してさびる > 事はあるのでしょうか? 回答(2)さんのハンドネームではないですが、はっはっはーです。 通常は、アルミ ⇒ 腐食 ⇒ 梅干し(弁当の話し) ⇒ アルマイト ってなるんですが。 最近は、金属の弁当箱も殆どないし、ストーブ等で弁当を温めて食べる事もないし、 弁当の定番の梅干しも最近あまり見ないし(サクランボの梅漬けになっているし…)。 以下のURLで、前述の有名な話の内容を確認下さい。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%88%E3%
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noname#230359
noname#230359
回答No.2

>>http://phomaa.huu.cc/ph-sokuteiti.htm みかんのしぼり汁 すっぱい目 3.8 らしいので 腐食する ← さびる(酸化)とは違うよ

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noname#230359
noname#230359
回答No.1

アルミ素地の場合 表面処理してないため、黒変化や腐食が起こりやすくなります。腐食防止のために、「良く洗って、水切りをしっかりする」ことで保管管理します。 アルミの錆とは腐食の事になります。アルマイト処理で対策してください。 <アルマイトの特徴について> http://www.yoshizaki-mekki.co.jp/eigyou/al/al.html <A5052P アルミ合金材について>耐食性があります。 http://www.taisei.org/01_09.html <pHとは> ラテン語でpounds Hydrogeniiであり、poundsは重量を意味し、Hydrogeniiは水素を意味します。pHは、水素指数の略号です。 みかんのpH値は5~6で、7が中性であり、表現的には弱酸性ですね。 A5052P材であれば問題ありませんね。保管管理は必要ですね。 http://www.gokkun.com/ph.htm 参考までに回答しました。

参考URL:
http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/30.html
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