• 締切済み

冷蔵庫を囲む

冷蔵庫の裏面を壁に付けず、仕切りにしたいと思ってます。 木材で囲む事は可能でしょうかね? 以前テレビで見た記憶はあるんですが、作業の仕方が分かりません。 どなたか知ってますでしょうか? お願いします!

みんなの回答

• Kawa-G
回答No.1

こんにちは 背面を目隠しするために、木材でカバーを したいということですね。 ここでは絵が描けないので上手く伝わるか心配ですが。 まず冷蔵庫の側面、裏面は冷蔵庫の放熱をしています ので、あまりきっちり囲むと冷えも悪くなるし、 電気代もあがるので気をつけて下さい。 そこで風通しも考えて、木材はラティスか、すのこ がおすすめです。サイズも多いしや値段も安いです しね。ここではすのことして話を進めます。 まず、お使いの冷蔵庫の高さと同じサイズ+数Cm のすのこを用意します。 数cmというのは後述の板の厚さ2枚分です。 (長ければ切って、角材を打ち直せば問題なし ラティスだとちょっとやっかいです。) 後は冷蔵庫の横幅×奥行き+数センチの板を2枚 用意します。これは5mm厚程度ののベニヤでも 修正剤でも良いと思います。 まず、板を床に敷き、冷蔵庫を乗せます。 もう一枚の板は冷蔵庫の上にのせましょう。 後はその上下に置いた板にすのこを固定すれば OKです。 上の板が動いてこまるようでしたら、 タンスの転倒防止の突っ張り棒の様な物で固定 したり、荷物を置けば良いと思います。 両面テープや、ガムテープは、あとでねちょねちょ になるのでさけた方が良いでしょう。 側面も同様にすのこで覆えばかなり頑丈になる と思います。 この説明で解らなかったら、補足を下さい。 別の説明を考えます。