• 締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:イリジウムについて)

イリジウムについて

このQ&Aのポイント
  • イリジウムの特徴や用途、成分構成表、加工の仕方について解説します。
  • 初めて耳にする言葉で戸惑っている方に、イリジウムについてわかりやすく説明します。
  • イリジウムとは、どのような特性を持ち、どのように使われているのかについて詳しく説明します。

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.3

私にとって、イリジウムといえば、スパークプラグですね。 先端にイリジウム合金というのが使われているようです。

参考URL:
http://www.ngk-sparkplugs.jp/sparkplugs/index_iri.html
noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 URLを参考にもっと調べてみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230359
noname#230359
回答No.2

加工方法等の情報は残念ながら持ち合わせておりません。すみません。イリジウムは化合物ではなく、単体です。つまり金、とか鉄のように単一元素から成り立っています。元素としてのイリジウムについて参考URL添付します。加工は難しいようです。ご参考になれば幸いです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%82%A6%E3%83%A0
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230359
noname#230359
回答No.1

たしか、万年筆の先端に付いてますよね? 耐摩耗性が高い材料のように思います。 万年筆のメーカーさんに、聞いてみたら如何ですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミルシートから切削速度って計算できるの?

    弊社は試作業を営んでいます。 さまざまな材料を加工していますが ミルシートの成分表と工具材質から 切削速度って出ないものかな?って思います。 もし、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

  • ケイ素銅について

    ケイ素銅の加工依頼がありましたが、初めて耳する加工品のためどういった成分でどういった加工をしたらいいのかわかりません。わかる方がいらっしゃったら教えてください。 加工は主に旋盤とワイヤーカットです。

  • 高野豆腐の脂質

    食品成分表を見ると豆腐に比べて高野豆腐の脂質量がすごく多いのに驚いています。 どうしてなのか不思議で仕方ありません。 どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?

  • 大豆の表皮の成分

    大豆の成分で全体の栄養素の名前と構成は分かるのですが、半透明の薄い膜(表皮)の成分が分かりません。栄養的には成分は何で、人間が食べた場合消化吸収は可能ですか?また、何か加工すれば消化吸収は可能ですか?

  • ベーグルの栄養成分

    ベーグルの栄養成分を知りたいのですが・・。 製品によって違いはあると思いますが、大体で結構です。 タンパク質、脂質、カルシウム、鉄、リンが知りたいです。 市販加工食品成分表という本に載っているのでしょうか? 近くの本屋には置いてなく、取り寄せでは時間がかかってしまうので、 ご存知の方、参考HP等でもよいので教えてください。 できれば、黒糖ベーグルも知りたいです。 お願いします。

  • 油脂の成分表

    油脂(一般の食用油等)は、種々の脂肪酸(×3)とグリセリンから成る化合物(トリグリセリド)の総称で、様々な油脂類はその構成脂肪酸基の種類によって異なる性質を示していることは、周知のことと思います。 ところで、人の分泌する油脂(人脂)は牛脂に比較的近い成分ということですが、その成分表とか、また、他の油脂類(動・植物油)の脂肪酸構成が載っているURLとか、どなたかご存じないでしょうか? 「汚れ」の試験を考えているのですが、よろしくお願いします。

  • 唾液の構成成分と量を知りたい!!

    唾液の構成成分についてですが、水分以外の構成成分がいろいろとあるのは分かるのですが、唾液中の総タンパク量、各成分の唾液中含有量についてご存知の方、お教えください。

  • ダッジマグナム スパークプラグのサイズ

    こちらのカテゴリでは初めて質問させて頂きます。 ダッジのマグナムにデンソーのイリジウムMAXのスパークプラグを入れたいと思っているのですが、どのサイズならいいのでしょうか? 適合表がないのでわかりません。 ご存知の方、お詳しい方みえましたら、ご回答よろしくお願い致します。

  • 白糖と白砂糖

    成分表を見ていて気になったのですが 白糖は白砂糖とは違うものなのですか? それとも表示の仕方が違うだけど同じものですか?

  • セラミドってお肌にいいの??

    コラーゲンやヒアルロン酸はお肌に良いというのは、 なんとなく分かるんですが、最近セラミドという言葉をよく耳にします。 セラミドもお肌に良い成分なんですか?? もし、ご存知の方がいらっしゃれば、 コラーゲンの効果、ヒアルロン酸の効果、セラミドの効果を教えて頂けないでしょうか。 難しい質問ですいませんが、よろしくお願いします。