• 締切済み
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:シリコン樹脂でホイップクリーム)

シリコン樹脂でホイップクリームの作り方

このQ&Aのポイント
  • 素人でも簡単にシリコン樹脂でホイップクリームのような飾りを作る方法を紹介します。
  • シリコン樹脂を使用したホイップクリームの作り方を解説します。初心者でも簡単にできるので、試してみてください。
  • シリコン樹脂を購入して、ホイップクリームのような飾りを作ることができます。手軽に楽しむことができるので、挑戦してみてください。

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.2

どもども!本業は機械設計ですが、趣味で模型制作などをしています。 せっかくの回答なんですが、ちょっとチャチャ入れを。 ホームセンターなどで買える、シリコーンコーキング材なんですが、 溶剤が揮発することで硬化しますので、いっぺんに沢山盛り上げると、 中心の方がいつまでも固まらない、という事があります。 リンク先を見るに、本物の絞り袋か何かで一度に盛った方が、それっぽく 出来ると思いますが、それにはちょっと難しいかと。 また、特有の臭気がありますので、アクセサリーにした場合、 気になるかもしれません。 (メーカによっても違うかと思いますので、一度買ってお試しになっても良いかも。安いですし) 本来の使い方ではないので、どのように出来るか保証できませんが、 模型の型取りに使うシリコーンを使われては如何でしょう。 2液混合で、一度に盛り上げても中心まで硬化しますので、作業しやすいと思います。 ただ、これ自体を製品として使うものではありませんので、磨きや塗装などの仕上げは 出来ないですし、強度的にどれくらい持つのかも考えないといけません。 いくつかリンクを貼っておきます。"模型 シリコン""造形 シリコン"などで検索すると、 沢山出てくるかと思います。 硬化後の色、硬度、きめ細かさなど、色々種類がありますので、 販売店(ガレージキットなどを扱っている、ちょっとマニアックな模型屋さんか、 東急ハンズなど)に行って、聞かれた方が確実と思いますよ。

参考URL:
http://www.robotsfx.com/sfx/sfxtop.htm http://www.rakuten.co.jp/volks-netshop/1299675/1328870/1328758/ http://www.silico
noname#230358
質問者

お礼

お礼を遅くなり失礼しました。とっても参考になるお答えをありがとうございます。 実は普通のシリコンを買ってきたのですが、かなり匂いが気になってしまったので 検討中でした。。 色がついてるものもあるのですね~~ 探してみます。 どうも有難うございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230359
noname#230359
回答No.1

防水とか穴埋めに使うシリコン樹脂のコーキング剤で白色のが ホームセンターなどで売ってますよ。(黒とか透明もある) ネチネチのクリーム状でチューブ入りですからそのまんま使えるでしょ。 リンク先の作品もこれでは?

noname#230358
質問者

お礼

敏速なご回答をありがとうございました。 早速使ってはみましたが、 それっぽくはなりますが、 か~なり臭いですね。。 今は色付きを探しています。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • シリコンで作るホイップクリーム…シリコンはホイップくらいしか作れませんか?

    まだ経験はなく、調べただけなんですが シリコンでつくるホイップに挑戦したいと思っています。 ネットでしか購入できない環境なんですが 調べたところ、DIYのショップで売っているシリコンでできるとの事。 せっかくなのでまとめ買いをしようかと思いますが、330ml入りのものを何本かと、コーキングガンを購入します。 しかしホイップだけを作っても無意味に大量にできてしますので、このシリコンでホイップ以外になにか作れないでしょうか? シリコンでホイップ以外のスイーツに挑戦されたご経験ある方いらっしゃいませんか?? また、難しい質問になりますが一本のシリコンで一体どれだけのホイップが作れるのでしょうか?? お忙しいところ申し訳ありませんが、お知恵をお貸しください。

  • シリコン樹脂

    よくホイップクリームのストラップなど作られている方がいますがクリーム部分に使うシリコン樹脂はどこで購入できるのでしょうか? ネットで買える所を知ってる方教えてください。

  • シリコンホイップとシリコーンシーライトについて

    樹脂粘土で作った(ハーティクレイ)アイスクリームや パフェに生クリーム風のトッピングをしたいのですが シリコンホイップが良いなと思うのですが、最近はじめたばかりで材料費がかさんでしまい、 もっと安めのものが良いなと思うのですが・・・。 とあるブログでシリコーンシーライトという物で代用できると知りました。 使ったことも見たことも無いので、どういうものなのかいまいち分かりません。 コーキングガンと絞り袋を併用すればできると書いてありましたが、難しそうで・・。 シリコンホイップの方が初心者には扱いやすいでしょうか?

  • ホイップクリームの食品サンプルの作り方

    今Q-potというブランドが流行っていて生クリームのようなホイップのアクセサリーが人気なんですが、定価が3000~数万円でとてもお小遣いでは購入できません。最近素人の方がシリコン素材でホイップクリームの食品サンプルを作っているのを見かけます。どうやって作るのか?またどういった素材なのか知りたいので、詳細ご存知の方や詳細の載っているHPを知ってらっしゃる方、是非教えていただけませんか?自分で作ってみたいんです。又、友人にプレゼントしても喜んでもらえる気がします♪

  • シリコンホイップの色

    スイーツデコで抹茶色のホイップクリームを使いたいと思っているのですが 抹茶色のシリコンホイップクリームはあるのでしょうか。 自身でショップや検索で調べてみたところ ピンク、ブラウンは見つかるのですが、抹茶色というのがなかなか見つかりません。 ・市販の抹茶色シリコンホイップクリームはあるのか ・販売されている場合、どういったところが販売しているのか ・販売されていない場合、皆様はどんな方法で作成している・別の何を代用しているのか 教えてください!

  • シリコンホイップが手についてとれません

    先程スイーツ(樹脂粘土などで作るデコパーツです)のホイップ部分をクリームのようなシリコンで絞っていたのですが、うっかり大量のシリコンが手についてしまいました(:_;) 石鹸やクレンジングでも 落ちません(´;ω;`) たわしで拭いたりして 見た目的には取れましたが まだベタついています。 どうやっと取ればいいのでしょうか?教え下さい!

  • ホイップクリームについて

    ホイップクリームについて こんばんは、また来させていただきました。 また、ガンバってシュークリームを完成 させたいと思っているのですがこのサイト http://www.lovesweets.jp/syu-cream/syu-razuberry.html これにはブルーベリーが使われてますが私は 蜜柑が大好きなので蜜柑を使いたいと思って います(^-^)そこで家族に相談したら 缶詰よりはママレードが良いんじゃないかと 言われたのですがどうでしょうか?出来れば まず、ほんのり蜜柑の味がする程度の甘さ 加減が良いのですが…もし缶詰でも良い場合 こした後、蜜柑の汁はどれ位入れたら良い モノなのでしょうか?全く入れないと パサパサになるんじゃないかと家族に 言われましたが沢山入れるのも…と思って います。ちなみにオレンジリキュールを 持っています。 ※オレンジ味のクリームにする場合 ※ほんのりオレンジの香りをさせる場合 2つに挑戦してみたいと思っています。

  • ホイップクリームがきれいに塗れません

    料理初心者なんですが、スポンジケーキを焼いてショートケーキを作りました でも、スポンジはまあまあうまく焼けたんですが、クリームがうまく立たないといいますか、柔らかすぎてなのかきれいに塗れません ベチャベチャってほどではないのですが、お店のケーキはもっと硬いような気がします レシピに書いてあったとおりに、冷えたホイップクリームに冷えた牛乳、砂糖をくわえ、ハンドミキサーで混ぜました ボウルの下に氷水をしきました クリームが100円ショップで買った、植物性の脂肪分25%カットの物をかったからでしょうか? またヘラで塗ったのですが、他の物でするべきなのでしょうか? きれいに塗る方法やデコレーションの仕方がありましたら、ぜひ教えてください、よろしくお願いします

  • 生クリームの模型

    Q-pot.(キューポット)http://www.q-pot.jp/ ↑の商品が大好きで… 携帯にも、スイーツモチーフの デコレーションをしたいと思っているのですが… 生クリームのパーツを購入したのですが、 (参考URLhttp://item.rakuten.co.jp/kirakiranail/1000006612911111/) 凝固してるので、食品サンプルのお店で購入した フルーツのパーツが上手く合わなくて… 生クリームはどうやって作ったら良いのでしょうか?? ご存知の方、よろしくお願い致します!!

  • マヨネーズ容器でホイップクリーム

    何年も前にテレビで紹介していた、ホイップクリームの簡単な作り方で、 使い終わったマヨネーズ容器に生クリームを入れシェイクすると、数秒でホイップクリームが出来る! というのが紹介されていたのですが、 昨日、マヨネーズの容器でなく100円ショップで売っていた、シェイク用の容器でためしてみたら、出来ませんでした。 やはりマヨネーズ容器でないと大きさとかの関係でできないのでしょうか? それとも他に何かポイントがあったのでしょうか?