• ベストアンサー

心理学を学んだ方に質問です

心理学を学ぶ理由は各個人色々あるかと思いますが実際に心理学の講習、カウンセラーに診察して頂いた方にお聞きします。受講前、受講後は具体的に自分自身の中で何がかわったでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

心理学というのは、「学ぶ前の人には希望を与え、学んだ後には失望を与える」なんて言われていますね。 一般的にある、心理学に対する誤解は、心理学を学べば、心の病が治る、とか、自分の悩みが解決する、などあります。しかし、実際、専門的に心理学を学ぶと、その考えは大きく変わります。心理学とは、世間一般的に思われているものとは違い、ほとんど理系の分野に近いような気がします。統計(分散分析や多変量解析等)もガンガン使います。 もし、私が、受講前と受講後何が変ったか?といえば、人間に関する事象を客観的に、科学的に捉えるスキルを学んだのではないかと思います。 それと、カウンセリングに関してですが、カウンセリングに対する世間の誤解もあります。カウンセラーは医者ではありませんから、治療・診察はしません。また、クライエント(来談者)の心の問題を解決したり、解決するための「答え」を与えてくれる人でもありません。心の問題解決自体は、クライエント自身がおこないます。カウンセラーは基本的には、クライエントが自身の問題を解決する際のサポート役に過ぎないのです。

その他の回答 (2)

noname#7082
noname#7082
回答No.3

【心理学を学んだ方に質問です】 こんばんわ、 ひと各々だと 思います。 7年ほど前、わたしが参加した〔ブッダの心理学〕というワークショップで、数年間 モヤモヤとはっきりしなかった問題(倫理として頭ではわかっていたこと)が、グループリーダーの“一言”で…(なんて言えばいいのでしょう)ピタッとパズルが解けた感じで 理解できた 印象的な光景を覚えています。 …今、思うに そのよぅな“時期”だったのでしょうか。 もちろん受講中から 少しづつではありますが、まちがいなく変わりましたよ。

noname#154354
noname#154354
回答No.1

学ぶレベルは人それぞれで,わたしは,すこしかじった程度。 職業,SEです。顧客との人間関係,プロジェクト内の人間関係,などをいい関係を構築したいと考え,勉強しました。 心理学は,人の気持ちを読むだけでなく,ある言動は,どのように他人に伝わるのか?なども考えさせられ,わたしは,とても有効でした。 自分を客観視する場面においても,学習したことが幸いしていると思います。学習したのは,社会人となってから,自己啓発をメインに,講習会の参加などです。 ちなみに,大学では,商学部でした。