SUS304を板バネ化するための焼入れ手順とは?

このQ&Aのポイント
  • 通常のSUS304を板バネ化するためには焼き入れが必要です。
  • 焼き入れをしないと頑丈な板バネになりません。
  • ホームセンターで入手したSUS304のt0.5mmを焼き入れすることで強度を向上させることができます。
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SUS304を板バネ化

板バネがほしくて SUS304のt0.5mmをホームセンターで入手したのですが、 通常のSUS304を板バネ化する為には焼きいれをしないと頑丈な板バネにならないのでしょうか? そのままだとどうも弱いような気がして…。 板バネにする為の焼入れの手順ご存知でしたらアドバイス下さい。

noname#230358
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noname#230359
noname#230359
回答No.1

ステンレスの304を焼入れを行なっても強度はあがりません.むしろ鈍ってしまい強度が低下いたします.板バネに使用される,ステンレスは厚い板物から圧延を行ない加工硬化させて強度を上げます.ホームセンターにて販売されている板ではバネには使用できません. バネに使用する場合は,生産工程から材料が異なります インターネットで『バネ』『発條(はつじょう)』と検索されれば少ロット,試作の加工を行っていただけるメーカがでてくると思います. ステンレスのオーステナイト系は焼きが入りませんのであしからず

noname#230358
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noname#230359
noname#230359
回答No.4

あ、どうも、こないだ「つかえますよ」と答えた者ですが・・・ ダメでしたか・・・ホームセンターでも店によっては思いっきり 加工硬化した(磁石に付く)板を売ってるとこもあるんですが・・ (煽ってみるとすぐわかるくらい硬い) 店の仕入れ先までは調べられないですからねー。コーナンでしたか、 関西圏ですよね?そこでなかったとなるとちょっと素人さんが小売で 買えるとこは心当たりがないです。すいません。焼き入れできないのは 下でみなさんがお答えになってる通りです。

noname#230358
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noname#230359
noname#230359
回答No.3

Xさんの回答の通り、焼入れでは強度はあがりません。 SUS304と呼ばれる板にも種類があります。2B、BAと呼ばれるものでしたらバネ材ではないのでバネ性を持たせることは出来ません。頑丈なバネでしたら、SUS304CSP-Hがいいと思います。ネット上のステンレス材料扱ってるところでしたら購入可能だと思います。近くにバネ屋さんでもあれば聞いてみるのもいいかもしれません。ホームセンター等では難しいかと。 0.5*320*1000のサイズが一般的です。 お聞きしたいのですが、板を曲げますか?曲げるのであればロール目方向に対して垂直に曲げるようにしてください。また、曲げ後に低温焼なましまたはテンパと呼ばれる熱処理が必要です(焼入れとは別物)。曲げ形状や不可によっては不要なのですが、使ってる間に変形がある場合低温焼なましで変形をふせぐことが出来ます。炉はお持ちでないと思いますのでオーブントースターで代用可。5分もかければ充分でしょう。 訂正 曲げ形状や不可によっては不要→曲げ形状や負荷よっては不要

noname#230358
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noname#230359
noname#230359
回答No.2

304鋼に限らないのなら,SUS-301鋼のほうがバネ材としてはよろしいのでは・・・ こういったオーステナイト系のステンレス鋼の硬化は加工硬化によるもので,焼き入れ硬化は望めないこと(むしろ熱処理は禁忌くらい)は先の回答者の方のおっしゃるとおりです.

noname#230358
質問者

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