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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:焼入れ品の酸腐食)

焼入れ品の酸腐食

このQ&Aのポイント
  • 焼入れした鉄はなぜ腐食が激しくなるのか教えてください。
  • 焼入れ品の酸腐食問題を解決する対処法について教えてください。
  • 塩酸によるめっきの酸活性工程で焼入れされた鉄の腐食問題についてお知らせください。

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.1

?570℃以上で熱処理されると、多孔性で亀裂の多い鉄の酸化皮膜(スケー  ル)が生成する。 ?これを酸に浸漬すると、スケールと素地の間に電池が構成される。 ?すると、電池作用により激しく腐食する。 焼入れされていない鉄は、スケールができないため電池が構成されないので 激しい腐食が起こりにくい。 ということのようです。 めっき技術便覧 日刊工業新聞社(S63)

noname#230358
質問者

お礼

なるほど。そういった理由でしたか。 気が付きませんでした。 ご回答ありがとうございます。

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