• 締切済み

浸透印

補充用インク市販されているけど補充できる スタンプでないと表面からしみ込ませるという のは効果期待できませんか、宜しくお願いします。

みんなの回答

• fujic-1990
回答No.1

「インクを補充できるスタンプ」というのを見た事がないので、質問者さんが期待される「効果」というのがどの程度なのか想像できませんが、  (文房具は日々進化していますので、今はまったく自信はありませんが)私が以前使ったことのあるもの・・・ 四角いスタンプに、補充用のインクを塗るタイプ・・・ はあまり効果がありませんでした。  塗っても、スタンプの朱肉に当たるパッドがインクを吸い込まないのです。  1日たってもインクがパッドの上に乗っている感じで、ハンコ(ゴム印)が、インクでベチャッとするか、インクが乗らないでかすれるか、どちらか。  なんどもゴム印で押したり放したりして、なんとか吸い込ませようとしたのですが、濃い所と薄いところが出て思い通りにはいかず、結局、途中でスタンプもインクも捨てました。  以来、もうダメだと思ったら捨てて新品を買っていますが(業務用ですからダメな物は使えない)、今思うと、ダメだと思わないうち(パッドに柔軟性がある間)に塗っていれば、よく吸い込んだのかなぁという気もします。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。