• 締切済み

OpenTypeのモリサワフォントについて

今度、下記の環境でWEB製作をすることになりました。 そこでモリサワフォント(特に新ゴ、リュウミンをつかいたいです。)をWindowsに入れるため、購入する予定なのですが、モリサワフォントがWindowsの下記の環境で使えるのかどうかわかりません。 Windowsについてははっきりいって素人でして、非常に困ってます。 (高いので購入したものの使えない~!なんていえないですし(汗)) OS:WindowsXP Professional 使用するソフト:PhotoShop6.0、FireWorks7.0 使用する状況:WEBサイト製作 使いたいフォント:新ゴ 仮にOpenTypeのフォントを購入した場合、ATM等、特別なフォント管理ソフトがなくても利用可能ですか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Quattro99
回答No.2

下記に対応OS、対応アプリケーションについて載っています。 でも、ロゴのためにフォントを購入されるのですか? かなりの高額なのに。

参考URL:
http://www.morisawa.co.jp/font/info/opentype.html
yamatoneko
質問者

補足

はい、書いていただきましたURLでのWindowsに関しての動作確認は見たのですが、Windows版の「PhotoShop6.0、FireWorks7.0」に関しては動作確認リストに入っていませんでした。 また、ロゴだけではなく、WEBサイト制作時、いつも全体的に使用しますので、高価ではありますが、それなりの価値があるかな~と思ってます。

• nikuq
回答No.1

ATMなどの管理ソフト無くても使えますよ。でも、文字の詰めがMACとWINではちょっと違うみたいです。IllustratorでOpenTypeFontのテストしたんですが、文字の周りにガイドをつけて文字の詰めやサイズなんかを見てみたら、winの方がつまってます。若干文字も変わってるような気もします。出力はしていないので、わかりませんが、Illusrator上では違っていました。ロゴとして使われるんであれば詰めも関係ないと思うので、使う分には問題ないですよ?XPでしたら、C:\WINDOWS\FontsにCDからコピーすれば使えます。