- ベストアンサー
親について…
私は今、高2です。 今度とても仲のいい友達の家にお泊りすることになったのですが 親(母)があまり賛成ではないのです。 親に理由を聞いてみたら 「お泊りをしたおうちの人にどんな対応をすればいいのかわからない」 とか、「普通は親同士が知り合いで、親同士でお泊りに来てもいいといって決まる」 ということなのですが… 私としては、考えすぎだと思うんです。 友達は親同士接点が全くなくてもお泊りいつでもしてるし! 親の若い時はお泊り会なんてなかったとか言うのですが、 もし親が本当にしてなかったんだとしても、子どもの私が言うのもなんだけど 親が友達との交流が少なかったということではないのでしょうか… 「電話しなきゃいけないのか」とか「お菓子持っていかなきゃいけないのか」とか、 もしくは「おうちまで行って挨拶しなきゃいけないのか」とまで言ってるのです。 普通は電話とお菓子持っていけば丁寧な家だなぁと思われると思うんですが。 また、うちの家に泊まりにきてもらうのは気を使うので嫌らしいです。 どうすればいいんでしょうか。 今は今度のお泊りに全く反対という訳ではないみたいですが、 子どものわたしとしては親がそんなぴりぴりしてる中でお泊りに行くのは 嫌な気分だし、もっと楽しくしたいんです。 これからも友達とお泊りしたいことはいくらでもあるし… はっきり言って私にはわからずやの親にしか思えなくてイライラしてるし… でも言い返したらいっつも逆ギレされて終わるのでもぉ本当に嫌です。 こんな親をどうすればいいのか教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 yukiko765さんの気持ちよ~く分かりますよ。確かにお母様は考えすぎな部分はあると思います。でも、まだ未成年だから、責任は親にあるんですよね。学費や食費など全部親に出してもらっているでしょ?だったら、親の言うことは聞かないと! yukiko765さんも将来子供を産むと、今のお母様の気持ちがわかると思いますよ。子供がかわいいから心配もするんです。 就職してお給料をもらい、家に生活費を入れるようになったら自分の好きにしていいと思いますよ。それまでは親の言い分の方が通ってしまって当然だと思いますよ。 どうしても友達とお泊まりしたいのなら、自分の家に友達を泊まらせることを許可してもらったらいかがでしょう?「自分たちでご飯作ったりするから。お母さんは何もしなくていいから。」とお願いしてみたらどうですか?お母様だって娘がよそで泊まるよりも、家にいてくれた方が目も届くから安心できると思いますよ。
その他の回答 (7)
- 38saya
- ベストアンサー率28% (4/14)
こんばんわ、今までにお泊りはしたんですか もし1回でも前例があるんなら、 夏休みの間だけ、とか ○○チャンちならどう?とか、 お泊り先のお母さんと仲良くなっておいて、今度お泊りしに来てくださいと電話入れてもらう、とか お母さんもなんだかストレス溜まってイライラしてるんでしょうかネ。 お母さんはお礼の電話とかが、めんどくさいだけだと思うんですけど今しか作れない友達との思い出って大事だと思いますよ yukiko765サンのお母さんじゃなく、yukiko765サンが相手のお母さんにしっかりお礼が言えれば、問題ないケースかな?なんて思っています。 お母さんて、普段からyukiko765サンに厳しくするんですか? 門限が早いとか・・必ず迎えに来るとか・・ うちは毎日迎えに来てくれるコ以外は、お泊り絶対だめでしたね。ヒサンでしたよぉ。 平日も4時まで帰宅、休みの日は7時とか・・ヒサンでしたよぉ、お祭りの花火大会は毎年音だけなんて。 1度門限に10分遅れて父にビンタくらいました。 yukiko765サンに100%合わせてくれって言ってる訳じゃないんだから、たまにはいいいでしょう?と理解は求める形の方がいいかもしれないですね。 お父さんがこういう話で味方になってくれたり、1人でだめなら周りの人にも根回しして、お友達にも協力してもらったりすると、次は少しは違うかも。 家庭内で気の合わない親子ほどつらいものはないですよネ
お礼
はい・・厳しいですね(>_<) 中学の時、彼氏と手つないであるいてたら かなり怒られました(笑) 親に心配かけるような行動とった私が悪いんですが・・・ でもそれからそういう恋のことに関して、 行動する前に親のことを考えてしまって・・・ 次見つかったらどうなるんだろうとか。 これじゃ駄目だって気はするんですが↓ 今度好きな人を花火大会に誘いたいんですが、 親に何ていうか迷ってて行動に移せません↓ 関係無い話してしまってすみません!! お話、さんこうになりました!ありがとうございました☆彡
- karasu30
- ベストアンサー率13% (46/348)
もうお泊りには行ったのかな?と思ったのですが…。 私の母も、そういう人でした。 外泊はもとより、ちょっと遠出するのもダメって感じで。 高校生になっても、友だちと映画や遊園地に遊びに行ったりすることもダメでした。 そのときは「キツイなー」と正直思っていましたが、実際自分が母親になってみて分かったこともあります。 友達同士、お泊りしあうのは確かに楽しいですよね。 でも、親にしてみれば泊めるのも泊めてもらうのも気を使うものなんです! 小さなことだけど、ご飯のしたくとか、お風呂に入る順番とか、朝は何を食べさせようかとか。 それに、例え娘のお友だちとはいえ他人が居るわけですから、いつもなら夜はゆっくりテレビでもっていうのもできないわけです。心情的に。 「そんなの、気にしないで放っておいて」というかもしれませんが、そういうわけにもいかないのがお母さんの気持ちでしょう。おかあさんは礼儀正しい人です。 >「お泊りをしたおうちの人にどんな対応をすればいいのかわからない」 とか、「普通は親同士が知り合いで、親同士でお泊りに来てもいいといって決まる」 ということなのですが… お母さんは、先方のご家族の方にそういった(「ご迷惑なのでは??」という)配慮をしているんだと思います。自分が気を使うのが嫌なので、先方もそうだったらって思ってるんでしょう。だから、親が知り合い同士ならそういうタイプなのか違うのか、分かっているから安心ってわけです。 ところで、あなたやお友だち自身は、そういう家族のことを考えてます? 先方のお宅にお邪魔したら、「お世話になります」と挨拶するのはモチロンのこと、ご飯の後のお片づけなど手伝って当然です。夜も遅くまで起きて騒いだりっていうのは問題外です。自分の家や旅館ではない、人様のお宅なんですから。 それに、もう一つ。 親はとにかく子どもが心配なんです。 「何かあったら」から始まって、「先方で何かしていないか」など、些細なことまで。 なので、あなたが普段からキチンとすること。それこそ家庭内のルールを守る、挨拶をちゃんと言う、家の手伝いをするなどして、親から「家の子はどこでもご迷惑をおかけしない」と思われるようにしてみてはどうでしょう。 そうすれば、お母さんも安心してあなたを送り出すことができるようになります。 ちょっとお母さんの味方になってしまいましたが、親の立場として話させていただきました。 説教臭い話になってしまって恐縮です。。。
お礼
御礼が遅くなってしまってすみません(>_<) そういう気持ちはわかってはいた気持ちなんです。 でも、親が思っている以上にいろんなことを考えてるつもりです。 でも、親にとっては説得力がないんでしょうね・・・ karasu30さんの意見も参考に、 親が納得してくれるような話術を身に付けたいと思います↓ どうもありがとうございました!
- anjash
- ベストアンサー率4% (22/515)
私の母が、足引っ張る人でしたね・・・今思えば。 別に、無許可で宿泊すれば良かったです。 母んせいで、交友関係狭める結果になるだけです。 せっかくの友人の好意にけちつける結果になってしまい、現在でもたまに悲しくなってしまいます。 自由にしなさい。ばちは当たんないから。青春してね。 泊りがけで付き合える友人って、貴重ですよ。
お礼
無断・・・ではやっぱり無理ですね(>_<) 難しいかもしれないけど、 親にも納得してもらいたいんです! でも若いうちにいろんな体験もしたいので、がんばります! ありがとうございました!
- noeru13
- ベストアンサー率16% (59/354)
こんばんわ 私の祖母がそんな感じでした~ 私小さい頃、祖母に育てられて その頃友達の家に遊びに行くだけで yukiko765さんの所のようになってました。 だから、友達を遊びに来させるの嫌だし 友達の家に遊びに行くのも行きにくかったです。 でも、それは小学生とかの頃の話で もう高校生だしね・・・ 逆にそんなことしたら次に泊まったり 遊びに行きずらいと親に言ってみたらどうですか? 余計な事しないでと。 別に家族ぐるみで仲良くなってくれなくても いいわけだしね。 ちょっと親が過保護すぎるみたいですね。 これからもっと大変かもしれないですね。
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
こんばんは。 うちの母は、わたしが高校を卒業するまで、外泊は許してくれなかったです。 理由は簡単。何かあったとき、責任が取れないから。 まぁ、心配なんですよ。親ですから。 今思い出すとなんか笑えますけど、大人の付き合いは色々と大変なのです。大人になって、子供ができるとわかります。(^^) アドバイスですが、お友達のお母さんに協力してもらうのが一番手っ取り早いですよ。お母さんも安心するし。あと、自分でちゃんとやれることをしっかりアピールすること。高校生なんだからできますよね?? 私が高校を卒業してから、短大の友達のとこに初めて外泊するときに、私の母に電話してもらいました。友達のママから。 友達のママは快く引き受けてくれましたよ。 「あ~、お構いなく~。もう大人ですからね~本人達も!」とか言ってもらってうちの母も安心してたみたい。ケーキとかは自分で買って持っていったな・・・・親には買ってもらってないな。 よその家にお泊まりに行くのも社会勉強です。 大人になって恥かく前に、知っておくほうがいいこともあるよ。って私は思いますよ。 そのかわり、嘘ついて悪いことしちゃだめですよ? 信用してもらえなくなっちゃうから!!(^_-)
お礼
なるほどぉ。 貴重な体験談ありがとうございます! 実際に友達の親に頼んでも大丈夫だったんですね! 信用をなくすようなことはしないようにします! ありがとうございました!
- mkaizumi
- ベストアンサー率19% (9/46)
ごめんなさい。アドバイスではないのですが、あまり にも共感できたのでついレスしちゃいました!! 私が共感できたのは、「逆切れされて終わるので」 ってところです!私の親(母親)もそうなんです;; 普段はあまり興味ないような態度とか、うるさいから あっち行きなさいみたいな態度を取られることが 多いんですが、それでもひつこく相談したりしよう もんなら突然切れだして、切れたら最後、その話は つぶれます(笑) そんな態度に私はいつもイライラしてます…。 お互い大変ですが(?)頑張りましょう(^-^;) お泊り、できると良いですねvちなみに、私の家でも 多分反対されると思います;;
お礼
ほんと同じです~(>_<) 途中で親から切れだして、私はそうなったら話つぶれるってわかってるから 冷静に怒らないようにして話してるのに、 それでもやっぱし最後はあと味悪く終わるんですよね・・・ もぉ嫌ぁ(;_;) なんかそういう親を冷静に見ると子どもっぽく見えちゃって・・・ 頑張りましょうね!! 親を刺激しないように話す話術を身に付けなくちゃ!(涙)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
yukiko765さん、こんにちは。 高校2年生でいらっしゃるんですね。 お友達とのお泊り会に、お母さんが大反対だとのことです。 >「お泊りをしたおうちの人にどんな対応をすればいいのかわからない」 とか、「普通は親同士が知り合いで、親同士でお泊りに来てもいいといって決まる」 ちょっとお母さんは、形式ばっているところがありますね。 それに、かなり気を遣われるタイプの方なんですね。 お泊り会といっても、仲良しのお友達ですし 泊るところも怪しいところじゃないし、安全なので、いいと思います。 高校生になったら、それくらいはいいんじゃないか、と思いますが・・ >はっきり言って私にはわからずやの親にしか思えなくてイライラしてるし… でも言い返したらいっつも逆ギレされて終わるのでもぉ本当に嫌です。 こんな親をどうすればいいのか教えてください。 そうですね。 お母さんは、相手のご家庭に非常に気を遣っておられるわけです。 だったら、相手のお母さんから、是非にと誘っていただければ お母さんも、それなら・・・と納得してくれるんじゃないでしょうか。 お友達に相談して、お友達のお母さんからお誘いを受けるように 頼んでみてはどうでしょう。 お友達のお母さん 「○○です。いつも△△がお世話になっております。 △△が、yukiko765ちゃんに、是非泊りに来て欲しいって言うんですよ。 せっかくの夏休みですし、是非泊りに来させてあげてください。 何もお気遣いいただかなくて結構ですので・・」 ・・・という風に電話してもらえば、お母さんだって 娘のそんなに大事なお友達のことなら・・・と理解してくれると思います。 一度、お友達に相談してみましょう。 ご参考になればうれしいです。
お礼
友達のお母さんに電話してもらうのは少し恥かしいですが・・・ そういう手もあるんですね! 参考になりました☆彡 ありがとうございました!
お礼
確かに、親には色々してもらってるので ある程度言うこと聞いても当たり前だと思うんです。 でも、そのせいで大切な思い出が作れなかったりするのは 何か違う気がするんです・・・ 親の気持ちもわかるので辛いですが・・・↓ 難しい~(>_<) ありがとうございました!