• 締切済み

人としての生き方に賛同出来ない医療関係者との付き合

相手は親戚の兄弟です。両親は親戚が集まる席でいつも他の話題の腰を折って息子達の成績自慢で場を白けさせて来ました。  先ず兄が地方国立大の医学部看護学科に入学~これでも私達にはできない事ですからその時まで黙っていたほうが何倍も格好良いと私は思いますが~看護学科である事を言い訳し。  弟も同じ大学の正真正銘の医学科をこの春卒業し、めでたく新米の医者となりました。  が、この兄弟もまた在学中から親戚が集まる席で専門用語を駆使しては二人の世界にふけっていて違和感を禁じ得ませんでした。  会うたびに話の腰を折って病気や怪我の話題にもって行き、聞けば こちらも素人なもので疲れます。        

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.4

あなたの近隣の病院で人気がある医師を思い浮かべてみてください。 まだ、若いので風邪以外は病院に行ったことがない!というのであれば、親、叔父叔母世代に聞いてみてください。 まー内科の先生の名前が挙がったとしましょうよ。 何で人気があるんですか? 何か施術をしてくれたわけでも無いのに・・・たまたま、病気を治してくれたのは薬でしょ!? 良い医者とは、患者とのコミュニケーション力と日頃の勉強や探求心(慎重さ)が支持者を得るのです。 話を話題の中心に戻しますが、、、素人に親切丁寧に説明出来て(それが専門用語並びの自己満足ではありません。)納得、支持される先生が凄い医師なんです。 その未熟者の彼らに素人のあなた方が分かるように親戚一同が集まった前で説明して貰いなさいよ! その後に、聞き手のあなた方が分かりもしないのに「へぇー」と感心するから付け上がるんです。 「何で? 何故?」の質問攻めにして泡を吹かせてやったらどうですか?  シドロモドロに終わった後に、「それでは、患者には伝わらんわ!」と笑い飛ばすのがお決まりパターン! 「鷹は爪を隠す」ものだということを国立大学では教えないのでしょう。(笑)

Mnoda
質問者

お礼

有り難うございます。  配偶者の実家は大変な田舎で、村のお医者さんは神様のように崇められていました。  またこの親子は昔から何事につけ、正解はこれだ❗、こうしておけば間違いない、と言う所がありました。  成績が良いと言うことは進路選択の幅が広がり多く色々な職業に就ける可能性があります。この事に間違いありませんが揃って医学関係~看護師さんも立派な職業であるにもかかわらず~兄が看護学科である事をしきりに言い訳する辺り、医者になりさえすれば全て🆗✌️のように考えているように思われます。  基本的に他の姉弟達から嫌われてはいますが、私の配偶者を含む実の兄弟達は、新米とはいえプロだからと 私達義兄弟程には彼らを無視出来ないようです

Mnoda
質問者

補足

医者の方の甥っ子は医学部に合格した時、国家試験に合格した時、親戚中に自分から電話して派手に報告して来ました。  成績は本当に優秀なようで、卒業後一定年数お礼奉公する事を条件に某病院グループに学費を出してもらったみたいです。  それで学生時代かなり派手な生活をしていました。

• pipipi911
回答No.3

「Child is a reflection of their parents.(=子は親の鏡)」 代々の、いつ頃かに、外れてしまった親が存在する のではないでしょうか。 とりあえず、人格障害か、パーソナリティ障害か で、検索して、該当する記述がないか、対応方法も 含めて、丁寧に、読み込んでみませんか。 それで、ある程度、判ってきたら、 (〇〇〇〇〇〇な〇〇〇〇ストラテジーなどを 含めて、いくつかの方法があるにはあるのですが) そのような人は、いずれ、自慢の医療関係の職場から 弾き出されてしまう確率が低くないでしょうから、 近づくor接触する機会を一切作らないようにして、 上手に避けていれば宜しいのではないでしょうか。 [敢えて《〇〇〇〇〇〇な〇〇〇〇ストラテジー》と 記したのは、そのような展開が無用の環境を推奨したい からで、関係性を遮断して、墓穴を掘るのを 親戚の皆さんで待っているのがベストな タクティクスではないでしょうか]

Mnoda
質問者

お礼

返事を有り難うございます。 それが私の配偶者の甥っ子達で、目下ほかの姉弟皆で助け合って義母の介護中ですが、彼らの親だけノータッチです。  人間性ですね。

• 6750-sa
回答No.2

医療オタッキーだと思っておけば? 本人は優越感を得たくて専門用語乱発するんでしょうが まったくの素人相手じゃそう思われてもやむを得ないです 人間万能ではありません 得意、苦手は誰にでもあります 苦手に対するプライド維持を図って得意分野で素人を相手にする 質問者はステージを変えて応戦するか無視するかのどちらかですよ

Mnoda
質問者

お礼

有り難うございます。  二人は会うたびに私達に、無症状のうちから予防的に全身を調べて定期的に医者と繋がる事を強く薦めて来ます。   ですが私は初期のガンを無症状で発見して手術直後に亡くなった叔父がいますし、逆に母が70台で緊急手術となった際~その年代の方の多くの方が予防的に飲んである生活習慣病関連の薬を全く服用していなかったのが幸いした経験もあり、恐らく若くはないので調べればどこかしら指摘される可能性が大きいですが、以後予防の為に延々と薬を貰いに定期的に病院に行くという生活には疑問を感じて簡単に素直に指示に従いきれません。  ですが相手はプロですから、心が乱れます。  因みに知人のご主人は内科系のある分野の第一人者で、定年後も各地から講演に招かれてありますが、こちらが相談でもしない限り関係のない話題で盛り上がっている腰を折って医学の話などされません。

回答No.1

そういう場合はあなたがたも同じように彼らがわかりえない会話でも繰り広げられてはどうでしょうか。 ていうかそのまま言ってみられてはどうなんですか? あなたたちの会話って二人でした方がいいと思うっていう事とあなたたちが勉強はできたのかもしれないけど頭が悪いのはよくわかったとはっきり伝えてあげましょう。

Mnoda
質問者

お礼

有り難うございます。それにしてもこちらは素人ですから、色々言われると心配になってしまいます。