• 締切済み

病院での対応

今日柔道をやっていて足をくじいてしまいました。足が痛くて体重を乗せられないので明日病院に行きます。 ➡診察室に入る時、けんけんだったら、こいつ、大げさだなぁーって思われますか? ➡もし、骨に異常がなかったら、仮病って思われますか? やっていて学校でも、けんけんするのはきついんで、松葉杖を借りたいのですが、自分から言うのは図々しくないですか? ➡歩けないところを見たら、お医者さんは松葉杖使う?って聞いてくれますかね?? ➡歩けなくても、骨に異常がなければ、湿布しか貰えませんか? 昨日から貼ってるんですけど、全然治んないし、むしろ、悪くなってる気がします。 ➡足見る時、痛い?って動かされるじゃないですか、それで、ちょっとでも内側に曲げるとくるぶしのうえらへんがすごく痛くて、我慢出来ないくらい痛いんですけど、なんて言って反応したらいいですか?お医者さんも、足首がグラグラしてないかとか調べてるから、何も言わないで我慢してた方がいいいですか??

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.3

いったい何を複雑に考えているのでしょうか? 病院に行って、何が起きたのか、どんな状況で足を挫いたのか、どの辺が痛むのか、貴方が思うところを全て医師に伝えて、それによって下した医師の判断に従えばいいだけでしょう。 その上で、さらに痛みや違和感があるのならば、さらに、その事を医師に伝えるだけのことです。 我慢する必要など何処にも無いどころか、我慢すればするほど、真実から遠ざかってしまいますよ。 何も考えずに、洗いざらい自分にしか分からない痛みや感覚を伝えるべきですよ。

• kurione
回答No.2

➡診察室に入る時、けんけんだったら、こいつ、大げさだなぁーって思われますか? 一昔前の超有名なお医者さんが言っていました。全ての症状の6割は精神的な物が症状を強くしていると。仮説はたてても先入観は持たないことが重要。 ➡もし、骨に異常がなかったら、仮病って思われますか? むしろ骨折の方が圧倒的に少ない。けんけんは健常側の膝と股関節にかなりの負担をかけますので患者さんに対してさせないように指導します。場合によっては松葉杖も勧められますが、これは医師が決める事です。 ➡歩けなくても、骨に異常がなければ、湿布しか貰えませんか? 靱帯が切れていればギブス固定もするかもしれません。 湿布は病院処方と市販品とでは有効成分が同じでも違います。 鎮痛剤は副作用と状況次第で処方されます。捻挫でもその日の夜が最も痛みます。 夜は身体が温まってくるためと他に気が散っていないので、必ずしも悪くなっているわけではありません。 ➡足見る時、痛い?って動かされるじゃないですか 残念ながら痛みの出方や増強などを確認することは重要な診断法です。またレントゲンを撮る際も少し無理な姿勢をとらされるかもしれません。 怒る方もいますがどうしても必要です。あくまで拷問じゃないので。 まるで面接みたいですね。痛いときは痛いと正直に表せば良いのです。 問診で受傷した時の状況を聞き、視診で腫れ方を見て触診で痛みの出方をみて仮説を何通りか考え、レントゲンである程度確定する。この流れは必須です。 気を遣いすぎです。一番辛いのはあなたなのですから。

noname#230546
noname#230546
回答No.1

なにも気負わないで自分の痛みを伝えないと治療にも影響しますので、 まげる診察で痛いときはここで書いたように踝の上が痛いです、我慢できないですって言うと良いです。 シップだけで改善しないので、と言うこともちゃんと言ってください。 また、普通に歩行できないので松葉づえお借りできませんか?ということも しっかり申し出てください。遠慮することないです。 先生の判断でシップだけになったりすることもやむをえずあるとは思いますが、 自分で我慢しないでありのままを話してください。