- ベストアンサー
前、骨折した右足に
去年の12月に、右足のくるぶしを骨折して、 普通の骨折でしたが治るのに7ヶ月かかりました。 最近運動(体育)もはじめて、動いてますが、 松葉杖なしで歩けるようになってから、足首を回すと 絶対にポキポキなります。 何回に一回じゃなくて、何回も回せばそれに合わせて ポキポキ。たまにパキッなんて音もします。 それを続けると足がジーンと痛くなります。 右くるぶしも触ると痛いって感じです。 たまに、右足が痛くなりますが、ポキポキと 関係あるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
骨がついても筋肉の周囲には多少細かい骨の破片が残りまた、完治してても多少の骨の形が完璧ではないので、足首を回すとポキポキと鳴ります。 分かりやすく言うと凸凹の関節がお互いに従来合わさっていて軟骨があった場所に骨折により軟骨に傷ができ少なくなった為にポキポキと関節の骨が当たる感じになってます。骨折が完治しても軟骨が少ない状況なので、足首を回したり無理を掛けない様にするしかありません。