- ベストアンサー
右小指の中足骨の根元を骨折しました
題名の通りです。昨日やっちゃいました。 今、取り外し可能なギプスを付けています。足首が動かせないだけで、他は自由に動きます。でも右足に体重をかけられないので、松葉杖の生活です。二ヶ月くらいは運動してはいけないと言われています。 お聞きしたいのは… 骨折して、しばらく足を動かさないでいると、そっちの足だけ筋力が衰えて細くなったりしますよね? あれは、どう頑張っても防げないでしょうか。ギプスが外れれば、なるべく早く運動に復帰したいと思っています。(テニスをやっています) 膝と股関節は自由なので、どうにか筋トレをして筋力が衰えるのを少しでも防ぎたいのですが・・・ 骨折したのも初めて、大きな病気もしたことないのでとまどっています^^; やるといい筋トレ、ギプス生活中、松葉杖生活中気をつけることなど何でもいいので教えてください。 抽象的な質問、お許しください>_<
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。これからの松葉杖生活、大変ですね。 太ももの筋トレはギプスをしていても行えます。太ももの前面(大腿四頭筋)の筋力が弱ると、立ったり座ったりと言う動作が難しくなります。一番困るのが階段の上り下りです。和式トイレを使おうものなら、用をすませたあと足ががくがくで立ち上がれなくなります。坂道を下るときも足がくがくでこわいです。 やり方ですが、椅子に座り、つま先を上に向けたままゆっくりと膝を伸ばします。太ももが張った感じになったところで10秒ほど静止。その後ゆっくり足を下ろす。左右交互に10回繰り返します。これを1日3回ほど行ってください。 >ギプスが外れれば、なるべく早く運動に復帰したいと思っています。(テニスをやっています) 骨折が治っても、足首の関節が固まってしまい、十分動かないので、運動は関節が動くようになってからのほうが良いと思います。たぶん、足の筋力も運動についていかないのではないでしょうか。 松葉杖の持ち方(?)の指導は受けましたか?手の平を下に向け、肘をしっかり伸ばして杖の持ち手を握ってください。脇で体を支えると、かえって疲れます。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- k-tyobi
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは。 私も3年程前右足の薬指と小指の根元の辺りを骨折しました。 4週間は取り外しのできないギプスでした。 5週で完全に外れましたが、やはり足細くなりました。 左と比べてひと回りぐらい。 私は特に運動してないので筋力落ちてもしょうがないわって思ってました。 筋トレのアドバイスはできませんが、 けんけんはやらない方がいいです。 ついめんどくさいから短い距離とかけんけんしてましたが、 ギプス外した後身体の重心がずれて、腰痛に悩まされました。 大変だけど必ず松葉杖で移動はしてくださいね。 あと治ったあと骨折したニ本の指が少し短くなって、 サンダルを履いた時紐の間から小指が出てしまうのが 悲しいですな。 ちゃんと骨がつながるまではしっかり固定に専念してください。 ずれると手術になると思われるので。 暑い中大変ですが、がんばってください。
お礼
質問しっぱなしで多忙になりお返事出来ませんでした本当にごめんなさい! けんけん、だいぶやっちゃいました^^;どうしても面倒くさくてダメですねぇ・・・ けど、何とか治りました!骨はちゃんとくっついてくれたみたいです。 まだ、腱を傷めたのか無理して歩くと痛いですが・・・ これからまたリハビリ頑張ります!ありがとうございました!
お礼
早速のお返事ありがとうございます!!! 怪我をして以来運転ができずずっと友達頼みなので(一人暮らし中…)、そう家を出ることもできずパソコンにしがみついた生活をしそうで怖いです(笑 筋トレの方法、分かりました。なかなかつらそうですが持ち前の体力で頑張ります!!足関節はやっぱり固まってしまいますか・・・リハビリは結構つらいもんなんですかね?早くテニスしたい…←怪我した次の日なのに(笑 松葉杖に付いてもリハビリ師さんにちゃんと指導を受けました!ありがとうございます^^