- ベストアンサー
リーダーの役割とは?
- 各リーダーが意見を出し合い利用者の支援方法や職場の改善点などを中心に会議を行っています。
- リーダー会議での決定事項に従うのみとなっており、私たちの意見はあまり聞かれません。
- リーダーが中心となって会議が行われることが多く、意思決定には関与できていない感じがします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
請負職場でのリーダー経験があります お客様となる企業内にて作業をしているので、お客様とも接する様な職場です リーダー当時は女性ばかり私を含め10人(40代~60代)でした リーダーによって考え方が違うと思いますし、会社の方針もあると思います 『下々は知らなくて良い』と考える人も居れば『下々にも伝えるべきだ』と考える人も居ると思います 私は後者でしたが、こちらは意外と大変です いくら年齢、性別が近く少人数でも各自が抱えている問題までは同じではありません 片方にはメリットが多くても、もう片方にはデメリットの方が多くなる可能性も出てくる 改善案にしても同じです ならば一切、下々の意見を聞かず、こちら(上or代表)のみの意見交換をして、決定してから伝え、従わせる……現リーダーは、そちらです 本来は作業者の意見を聞きながら、こちらも意見を出して互いに妥協し、譲歩しながら良い方へ持って行く、てのが私はベストだと思いますけどね…それには作業者以上の仕事への知識が必要だし時には説得しなければならない場面も出てくる …面倒と言うよりは管理するのが大変になっちゃうんですよね もし現体制が不服と感じている方が複数人いらっしゃるなら、皆さんで直談判してみては? 思っている事を単にぶつけるだけでは感情的になる可能性が高いので、きちんと文章(要点を)まとめ、リーダーではなく、もっと上の方に(クーデターぽくなっちゃいますが) それでも変わらないのであれば体制は変わらないor変えないor変えたくない、て事ですから じゃ、それに対してどうすれば良いのかと考える 今の私の職場のリーダーは社長の息子ですから皆が戦々恐々としていますよ(^_^;) 皆さん年齢が年齢だしね 下手に逆らうより本人には黙って陰で不平不満を言い合って…て、やってますよ 汚いと言えば汚いけど、不平不満はあっても転職を考えるより居心地は良いのだと思います 上に立つ人間は下の者の盾にならなければならない、と前作業長が言っていました 私がリーダーになった初日に作業者同士の揉め事が勃発した際にも「リーダーは中立にね」と何度も言われました お陰で今でも何かあると両方のの意見を聞く癖が付きました 嫌われても下の者に注意をする、そして公平に扱う、そうしないと職場は滅茶苦茶になりますよね
その他の回答 (5)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
リーダーという名称が付いている以上、それは役職であり一般社員ではない、という事を意味するはずです。 本来は就業規則などで明確に定められるものですが、まあ、いい加減な会社なんでしょう。 で、介護施設であってもボランティア団体ではなく、営利企業になっていると思います。営利企業ですから儲ける必要があり、また上意下達が基本ですから、しもじも、平の一般社員は言われた事をやるだけ、それが業務命令です。 その代わりに毎月の賃金が支払われます。カネで雇われている以上、上司の指示に従う義務があります。もちろん、賃金分以上の指示に従う必要はありません。 あなたが賃金を払っているのではなく、会社が払っていますから、あなたの意見なぞどうでもよく、カネを払う側の意見が優先されます。これが資本主義社会の鉄則です。カネが1番、2番もカネ、3、4がなくて10番目くらいにモラル、www
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
>リーダー数人で話し合い、他の社員は従うのみってどうなんでしょうか? 自分でしたら、自分がリーダーになってそれらの疑問を解決します その能力や気持ちがないのでしたら、従ってください 同じ仕事をしていて、且つ、リーダーもされているのですから、すごいですよ
お礼
私と同じ仕事なので、それほど差はないように思います。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
あなたの介護施設のリーダーとは、一般の会社の役職の場合、何になりますか? 普通の主任や係長クラスなら、課長を中心に会議をしていくのは至極当たり前なのです あなたが、その現状に満足していないのでしたら、あなたが中心になって、労働組合を作れば良いと思います
補足
リーダーと私たちとは、基本的に同じ社員で同じ仕事をしています。 正社員か契約社員か、正社員でもリーダーではない社員もいて、管理職ではなく正社員のなかでのリーダーになります。 リーダー数人で話し合い、他の社員は従うのみってどうなんでしょうか?
リーダーをどう扱うかなんて、組織ごとに違います。 不満なら、直訴すれば良いでしょう。
お礼
同じ社員だけなので、みんな不満があると思います。 思慮が浅いのか視野が狭いのか。 リーダーが考えてる以外に、鋭い意見を言える社員もいるのに。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
全職員がそれぞれ意見を言ってたらその会議は何時間かかるのですか? 国会で委員会で選ばれた人たちが日本のこれからを話し合っている。 国民の声は選挙のときだけ。というのが議会制民主主義。 あなたの意見はあなたが所属するリーダーが理解している(はず) ので、全職員の意見が話し合われていますよ。 あなたが全体会議に出たいというのではなく、リーダーを捕まえて 話し合ってみてはいかがでしょう? 理解できたら、上に上げてくれますよ。それがリーダーの仕事です。
お礼
有り難う御座いました。