• 締切済み

ペンタブレットの不具合(HUION製)

当方、HUION製ペンタブレットQ11Kを使用しております。 当該製品において、ある時点から突然、ペンがタブレットに触れていないのに線が描けてしまうという状況が起こっております。 あちこちのHPを調べた結果、ドライバに原因がある場合が多いとのことだったので、ドライバーはメーカーHPより3世代古いドライバまで入れ直してみたがどの世代のドライバでも改善しませんでした。 現状わかっている範囲の症状は以下の通りです。 ・ペンをタブレットに1cm程度まで近づけた時点でカーソルが表示されるが、その時点ですでに線が描けてしまう(筆圧は1500程度)。 ・筆圧は検知しているが、当然のことながら0-8191ではなく1500程度-8191の間で検知している。 ・ペン側に機能を割り当てるボタンが2つついておりここの設定によっては、そのボタンを押しながら操作することで正しく稼働する。 上記の症状を考え合わせて、ドライバがうまく適用されていないというよりは、ペンの設定がおかしいような気がしています。 「HUIONペンタブレット」という設定画面でペンの設定を多少触ってみましたが思い通りの改善は見られず、設定の変更自体がうまく適用されているのかもよくわかりません。 ボタンを押していないのに押しているような状態になっており、逆にボタンを押すことでその押している状態を解除できているように感じるのですが、この設定を変更する方法、もしくは根本的に改善方法に見当がつくというかたがいらっしゃったらご意見をうかがえないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• tuiteru7
回答No.1

私もペンタブレットを使用していて、不具合が起こりました。 そういう時は、ペンタブレットソフトをアンインストールして、 再インストールすると、直る可能性があります。 私は、そうして正常に使用できるようになりました。 試したらいいと思います。

Jonny_desu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 また、お礼が遅れまして大変失礼いたしました。 質問にも書かせていただきましたが、ドライバソフトは何度も、また何種類も再インストールしてみましたが、改善することはありませんでした。