- 締切済み
趣味が同じ彼女や妻が欲しいという男性に質問です
- 男性が趣味が同じ彼女や妻を望む理由とは何でしょうか?趣味が同じのパートナーを求める男性にはどのようなメリットがあるのでしょうか?
- 趣味が同じ友達とは異なる、趣味が同じ彼女や妻との関係の違いは何でしょうか?趣味が同じのパートナーがもたらす魅力について考えてみます。
- 男性が自分と同じ趣味を持つ彼女や妻を求める理由には、共通の趣味を通じてより深い絆を築きたいという意図があります。しかし、なぜ友達とではなくパートナーに求めるのでしょうか?それにはどのようなメリットがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
先人曰く、「結婚する前は、互いに相手を良く見よ。結婚したら、相手は見ずに、お互いに同じ方向を見よ。それが良き夫婦生活を営むコツである」と。 ともだちは、しょっちゅう会うわけではありません。アナタが友達の嫌うことをやっても、友達は気づきません。良き友人でいられるでしょう。 しかし、彼女や妻は違います。部屋はもちろん、布団の中まで入ってくるのです。プライバシーなんてないに等しい間柄となるのです。 しょっちゅう、「お金もないのに、へんなフィギュアばかり集めて」「家族サービスもしないで、一人で登山ばかりしてる」「いい年をしてバイクばかり乗って。事故ったら家族はどうなんのよ」などと、言われ続けたくないのは当然です。 かくして、同じ趣味を持った恋人や配偶者を持ちたい、と願うのは当然のこと。女性だって、そうではありませんか? 「家事もせずにテニスばかりやって」とか、「カネも無いのに毎日ダンス!衣装代だってバカにならない」とか言われたくないでしょう。 もっとも、二人ともスキーが大好きだというのが縁で結婚した女性が、「妊娠しても、出産しても、旦那が友達とスキーに行ってばかりいる。私だって赤ちゃん放り出して、スキーに行きたいのにぃ!。ああ、違う趣味の人と結婚すればよかった」と悔しがるような場面もありますが。
- qdo0obp
- ベストアンサー率20% (92/453)
加齢とともに、新しいものを受け入れる気力、柔軟な考えなどが衰えていくからです。 彼女はともかくとして、妻(配偶者)であれば、せめて否定はしないでほしい、できれば同じ趣味を分かち合いたいという気持ちは誰もが持っていると思います。 好きでやっていることをいちいち否定されたり罵倒されることが精神的に良いとは思えないからです。 配偶者なら離婚・別居しない限り、一生共に毎日歩みゆくパートナーです。相手の顔色を窺って自分の趣味などを殺していくスタイルが健全だとは思えません。
お礼
ありがとう
お礼
ありがとう