- ベストアンサー
社会の貧困化と犯罪増加の関係について
- 「日本に貧困の子どもなんて本当にいるのか?」と思っているアナタにまず知って欲しいこと-相対的貧困と絶対的貧困という2つの定義
- 社会が貧困化しているのに犯罪が増えないのはおかしいと思うかもしれませんが、実際にはそのような兆候が見られないのが現状です。
- 貧困などの社会問題が存在する中でも、日本は比較的安全で治安の良い国と言われています。しかし、それは貧困が全くないわけではなく、社会的な問題として認識されています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>おかしくないですか? ありません。
その他の回答 (12)
- ネコ だつらく(@LastPierrot)
- ベストアンサー率13% (60/445)
貧困の種類ではないでしょうか。あなたの言う貧困とは別の貧困ですかね。裕福な中にある貧困ともいえばいいのでしょうか。日本には生活保護というものもあるので貧困といえどあくまで国の基準ですが国民として最低限の生活を送る権利があるわけで生活保護を受給すれば10万ちょっとはもらえます。また非課税で医療費などもただになりますので 国内における生活保護受給世帯の年収は1000万をこえる方もいます。。ちなみに平均受給で過去の神奈川県の平均です。(現金という意味ではそんなに受給されません。) それくらいは国が最低限の生活基準としていますので貧困というのはすくないのではないでしょうか。 ですので貧困という意味では馬鹿みたいに年金を受給する方々の方かもしれませんね。医療費も一部負担で年金もゴミみたいな金額です。財産というものを形で持たずにいれば生活保護を受給していた方が高齢になった時医療費もかからない年金よりも金額が多い生活は裕福です。そういったことから病院には年寄りが集まりやすいのではないでしょうか。 ですので日本人特有のよくわからないいい人が貧困になっているだけでそういう方々は別に悪さもしませんよね。 あなたの比べてるのはそもそも貧困国というか国としていまだ統治しきれていない地域の話だと思いますので そういった国と比べるのは不自然ですね。学校もない教育もないそもそも法律すらあるのかわからない。地域の治安とは比べられません。
お礼
ありがとうございます
あなた自身が貼ってるリンクの内容を真に理解できていれば、 こんな質問を立てないと思うけど、あまのじゃく? 無理矢理な比較対象を設定して、該当しないから違うってのも 強引すぎる。 ディスカッション死体ならば、まず自分の貼ったソースを 理解してから貼るべき。
お礼
強盗が増えてないのに貧困だというのはおかしいですね
- 1
- 2
お礼
実態がないのに貧困という言葉だけ出るのはサヨクのデマだからであると考えられませんか