- 締切済み
セクハラ
セクハラについて 性器に触れるのはアウトですが、肩や腰に触れられるのは笑ってスルーできないものなんですか? 理由も良ければお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
性器に触れるのはセクハラではないでしょう。 そこまで行くと、恋人や夫婦などで、触れるのが許される間柄か、そうでなければレイプ、婦女暴行であって、セクハラなどと言える生易しいものではありません。 ですから、肩や腰に触れるのはセクハラ扱いで、笑ってスルーできないということでしょう。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
どこの部位であれ、相手が不快に思う言動はすべてセクハラです。
お礼
ありがとうございます
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
もちろん常識の範囲内という制限はつくものの,正直に言って 誰に触られるかによって,セクハラの定義は変わってきます。 見られるだけで嫌悪感のある上司に,トントンと方を叩いて呼び止められただけで というのは拡大解釈のやり過ぎなのですが,それでもあえて言えば。 やられた本人が,「言葉で呼べば良いのに,私に触りたいから後ろをつけてきて何度もなでるように触られた。首筋に近い場所で私がびっくっとなるのをニヤニヤ見られた。」と訴えられるときな臭い感じになってきてしまいます。 一方,大好きな上司であれば, 「なんか,この間あの人にトントンとかされて,コロンの香りですぐにあの人だって分かったから振り返る前からにやけちゃってた~」 となり同じ行為でも審査する立場からすれば全然違う行為です。 あなたが(男性ですよね?)女性に触ったときに,女性が嫌悪感をもたなければ,スルーされるでしょうし,嫌悪感を持たれるのであれば,触ること全般にアウトになる可能性もある。というのがセクハラの難しいところです。 もちろん法的にはそれで処罰されると言ったことまでは行かず常識の範囲でのボディタッチなのかどうかなのですが。日頃の人間関係も含まれてくる問題で非常に難しいと思います。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます