• ベストアンサー

マンションの共用部分、水道管について

前回の質問に、付け加えですが、分譲マンションの1階に住んでおり、共用部分の庭が付いてあります。庭の地面に水道が付いており、もちろん、この水道代は私の支払いになります。そこで質問ですが、この水道は、地面から出ており、水道管は、私の部屋の床下か、床下地面の下を通っていると思われますが、共用部分の庭にある水道や、床下の水道管が、地震などで壊れたりした場合、修理代、漏れた水道代は、自身の支払いか、組合の支払いか、教えてください。宜しくお願いいたします。契約書を確認しても、床下の、水道管が専用部分か、共用部分なのかは記載されていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.5

専有部分の規約や契約が優先しますが、一般論で言えば、通常損耗は共有責任(組合側)個別損傷は個人負担に思います。 事故等による漏水は組合負担に思いますが、規約優先でしょう。

その他の回答 (4)

• as9
回答No.4

ANo.1です 補足です 給水管については,本管から各住戸メーターを含む部分が共用部分の範囲となります 言葉足らずでした

• seble
回答No.3

>この水道代は私の支払いになります。 共用の庭ですから、水道も共用されているのですよね? なぜ、水道代だけ? あなたの部屋の水道を全部止めて、庭だけ水を出し、あなたの部屋の水道メーターを確認して下さい。コマが回っていないなら、庭の水道管は別から供給されています。 水道管自体も、あなたの部屋の下を通っているかどうかさえはっきりしなくなります。

noname#242287
質問者

補足

確認しましたが、私の水道です。私が支払うことになりますが、どうなるのでしょうか。宜しくお願い致します。

• aokii
回答No.2

共用部分の庭にある水道や、床下の水道管が、地震などで壊れたりした場合、修理代、漏れた水道代は、通常全て、専用使用権を有する貴方の支払いです。

• as9
回答No.1

専用使用権が認められた共用部分は,使用者の瑕疵でない限り管理組合の管理になります 専有部分以外が共有部分ですので水道管は共有部分でしょう 契約書より管理規約の方がよいかもです また,管理組合が委託している管理会社にお尋ねになるのも手かと思われます