• ベストアンサー

恋人に仕事の話

7つ上の会社経営をしている彼が、仕事での不安や弱音や孤独だと言う事を話して来ます。 信頼してくれているのだとは思いますが、男の人が仕事の弱音や不安や孤独だと言う話しを話してくるのは、聞いて欲しいだけでしょうか? どうしてほしいのでしょうか? 私に話しても何の解決にもならないのですが、私に求めてる言葉などがあるのでしょうか? 私はいつも、彼を否定せずに話を聞くことしかできていませんが、それでいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.6

それで全然問題無い。 そもそも彼は、 自分から打ち明ける(吐露する)ようなタイプじゃない。 実は、 今貴方に自分の思いや不安を打ち明けられている事、 それ自体が既に「特別」な事だったりするんだよ。 彼は、 自分の気持ちを誰かに伝えたり、 それを共有して貰う事が下手。 そして、 そういう状態に至るまでとても時間が掛かる人。 今の彼の状態は・・・ 貴方と彼の交際歴の賜物なんだよ。 時間を経て変わってきた姿。 今の彼の姿こそ、 彼なりに貴方との交際を通じて、 少しずつ変化し、柔軟に向き合い出した証。 貴方も本当は分かっているでしょ? 貴方の理想は・・・ 仕事の不安や愚痴やストレスだけじゃ無く、 もっと求愛的にもガンガンしてくれる事。 貴方自身が思われの不安を感じないように、 彼からももっともっと伝わってくる事なんだと思う。 まだそういう彼には至っていない。 そして、 恐らくこれからもそういう彼には至らない。 それでも、 彼は彼なりに表現をするようになっている。 貴方は彼女として、 彼の「彼なり」を大切に扱っていく事。 理想ばかりを彼に重ね過ぎない事。 自分の過去(経験)だけで彼を扱わない事。 今の、目の前の彼を丁寧に感じる事。 交際歴を通じて見てきた、 個性ある彼をもっと丁寧に扱っていく事。 彼の話を聞いた時、 言いたい事があれば素直に言えば良い。 でも、 彼は貴方にナビゲーションまでは求めていない。 自分の中に溜めこまず、 素直に言える(打ち明けられている) それ自体が彼にとっては特別であり、 今までの自分との大きな違いだから。 そんな彼側の体感も理解して、 貴方も優しい気持ちで付き合っていく事。 一々違和感や不安の天秤に掛けない事。 正解不正解の二択に落とし込まない事。 忘れずにね☆

noname#236267
質問者

お礼

参考にします。いつもありがとうございます。

その他の回答 (6)

• chiychiy
回答No.7

こんにちは >私はいつも、彼を否定せずに話を聞くことしかできていませんが、それでいいのでしょうか。 大正解です。 あなたは余計なことを言わず、否定せず ただ黙って聞いてくれる、聞き上手。 これは、何かした貰いたいのではなく 漠然と話を聞いてもらいたい そして聞いてくれる大切な存在なのが あなたなのです。 余計なことを言ったり、泣いたり 関係ないわよ、そんなこと言わないで・・・ 等と言われることが多かったのかもしれません。 あなたは彼氏にとっての心のよりどころです。 この心のよりどころって 一番大切な部分です。 彼氏はあなたに何かして貰おうということではなく あなたの存在そのものが大切なのです。 あなたと一緒にいてきっと上手くいっていることが 多いのであなたに色々話せるのです。 あなたは強いしっかりした女性だと思います。 黙って支えるのは、中々出来るものではありません。 自信をもって彼氏とお付き合い続けてくださいね!

質問者

お礼

ありがとうございます!

• sanguis
回答No.5

それでいいです。 変にアドバイスしたり、叱咤激励しようものなら、著しく感情を害されるでしょう。何故ならそんなことは分かっているからです。 悩み事は他人に打ち明けると気持ちが楽になりますよね。それと同じでしょう。 したがって、貴方様になにか言葉を求めるというわけではないです。あえて言うならば「大変だね」「無理しないでね」「○○はすごい。」「○○は頑張ってる」というような現状肯定の言葉を言ってあげてください。 お分かりだと思いますが、彼のメンツを潰したり、現在の彼を否定するような発言は慎むべきでしょう。 間違っても貴方様に仕事を手伝ってほしいというわけで言っているわけではありません。 黙って聞いてあげればいいのですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• soramn
回答No.4

話を聞くだけでいい。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• 56syukumou
回答No.3

うちの主人は、聞いてくれるだけで良いといつも言います。 下手に意見を言うと、機嫌が悪くなります。 大変だね~くらいで良いと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• go_gohide
回答No.2

仮に貴女が逆の立場だったらどうですか? 自分が不安だったり弱音を彼氏に吐くときって どんな精神状態でしょうね。 私も会社を経営していますが男は余程のことがない限り 弱音を見せることはないですよ、 彼氏の会社の状況が思わしくないのかもしれないね。 優しく包んで支えてあげてください。

質問者

お礼

うまく行っているらしいのですが、近々、大きい仕事(彼が一番望んでいた仕事)が、決まるか決まらないかな瀬戸際みたいなので、そのプレッシャーのようです。黙って聞いておきます。

回答No.1

それでいいんじゃないですか。話を聞いてくれる事が重要なわけで意見を求めてるわけではないと思いますよ。 僕も経営してますが僕は弱音は嫁には話しませんが 弱音吐きたくなる事もたたります。 従業員には弱音なんてはけないですしね。 それが貴女に当たるような言い方になった時は別れ時かもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございます!