解決済み

食品添加物の気にしすぎは良くない。でも

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9417853
  • 閲覧数62
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 13% (252/1933)

極端な制限より、量に注意という考えに変わりつつありますが、特に注意した方がよい添加物を教えてください。
少し調べればわかることではあるのですが、みなさんと意見を共有したいです。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 15% (1337/8878)

カラメル色素についての書き込みがありましたが、これには数種類があり、有毒なものとそうでないものがあるそうです。但し、全て同じ「カラメル色素」としてまとめられているので、どの種類を使っているのか区別はできません。「口にしないのが安全」と書かれている書籍が多いです。
補足コメント
tounyuugokugoku

お礼率 13% (252/1933)

調味料(アミノ酸等)が無害という話は聞いたことがありません。カップ麺は特に口にしないほうが無難です。
投稿日時 - 2018-01-13 15:52:53
悩みは調べるより詳しい専門家に聞こう!OKWAVE 非公開Q&A

『漢方や薬膳』の悩みに強い専門家

※完全非公開、1,080円(税込)

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (3350/14811)

他カテゴリのカテゴリマスター
ソルビン酸K
赤色3号
補足コメント
tounyuugokugoku

お礼率 13% (252/1933)

タール色素は有害らしいですね。
投稿日時 - 2018-01-13 15:51:13
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 15% (1337/8878)

スクラロース、安息香酸、亜硝酸塩
補足コメント
tounyuugokugoku

お礼率 13% (252/1933)

人工甘味料はすべてアウトでしょうね。
投稿日時 - 2018-01-13 15:51:33
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 13% (6/46)

よく使われてますがカラメル色素も発がん性があります。
ただ、これは添加物のカラメル色素ですから「カラメル」とは違いますよ。
補足コメント
tounyuugokugoku

お礼率 13% (252/1933)

あんな色のものが体に良いわけないです。
投稿日時 - 2018-01-13 15:51:52
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ