解決済み

食品添加物の気にしすぎは良くない。でも

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9417853
  • 閲覧数100
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

極端な制限より、量に注意という考えに変わりつつありますが、特に注意した方がよい添加物を教えてください。
少し調べればわかることではあるのですが、みなさんと意見を共有したいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

ベストアンサー率 14% (1489/10024)

カラメル色素についての書き込みがありましたが、これには数種類があり、有毒なものとそうでないものがあるそうです。但し、全て同じ「カラメル色素」としてまとめられているので、どの種類を使っているのか区別はできません。「口にしないのが安全」と書かれている書籍が多いです。
補足コメント
noname#232261

調味料(アミノ酸等)が無害という話は聞いたことがありません。カップ麺は特に口にしないほうが無難です。
投稿日時 - 2018-01-13 15:52:53
感謝経済

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 22% (92/412)

よく使われてますがカラメル色素も発がん性があります。
ただ、これは添加物のカラメル色素ですから「カラメル」とは違いますよ。
補足コメント
noname#232261

あんな色のものが体に良いわけないです。
投稿日時 - 2018-01-13 15:51:52
  • 回答No.2

ベストアンサー率 14% (1489/10024)

スクラロース、安息香酸、亜硝酸塩
補足コメント
noname#232261

人工甘味料はすべてアウトでしょうね。
投稿日時 - 2018-01-13 15:51:33
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (3625/15676)

他カテゴリのカテゴリマスター
ソルビン酸K
赤色3号
補足コメント
noname#232261

タール色素は有害らしいですね。
投稿日時 - 2018-01-13 15:51:13
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ