- 締切済み
食欲が我慢できない
食欲が我慢できずに食べ過ぎてしまいます。 脚と顔に脂肪が溜まりやすいのがコンプレックスで、身長157cm体重44kgからダイエットをスタートしました。 最初は順調でしたが、最近44kgに戻り始め日によっては45kgを超えてしまい、 太りすぎて焦っています。 最初は食べることの方が恐怖で食欲をコントロールできていたのですが、 今では食べないことの方が不安になってしまっています。 昨日の夜も、アイス3つにフレンチトーストを食パン4枚分も食べてしまい、 罪悪感で慌てて下剤を飲み今日は8時間ウォーキングに行ってきました。 でもまた夜ご飯をかなり食べ過ぎてしまい、また下剤に頼ってしまいました。 多分体重はまた増えていると思います。 食べてはいけないとわかっているのに、何故か食べてしまうんです。 「食べないと怖い」という謎の不安に負けて食べてしまいます。 「今ここで食べなかったら、自分はこの先どうなってしまうのだろう」という、こんな感じの先の見えない不安です。 水分も極力摂りたくないのに、喉の渇きが我慢できなくてコップ一杯飲んでしまいます。 よほど意志が弱いのでしょうか。 「食べないと怖い」から「食べる方が怖い」に気持ちを変えるにはどうしたら良いのでしょうか。 鏡を見る度にブクブク太りだしている自分に落ち込んでしまいます。 もうこれ以上太りたくないです。
みんなの回答
- kinoko328
- ベストアンサー率29% (57/193)
摂食障害になってると思います。 生理はちゃんと来てますか? このままだと子供が産めない体になったり、命に関わりますよ。 それから、体重=見た目 ではありません。 今の質問者さんは周りから見たら確かに細いかも知れない。 でもそれは不健康な体で細いだけです。 私も似たような身長でダイエットをしてた時、10kg以上痩せて44kg台になりました。 1日1500kcalは食べててもです。 *運動は筋トレメインであとは家事をするだけの生活 今は46kg~47kgですが、それでももう少し増やしたいくらいです。 さっきも書いたけど、見た目は体重じゃないから。 でも毎日お腹一杯食べてるけど太らない。 *カロリーは1800kcalくらい 食べなきゃ痩せる は間違いですよ。 食べないから痩せないんです。 食べないから食欲が止まらなくなる=体からのSOSです。 綺麗に痩せたいならちゃんと食べなきゃ。 とりあえず1度、心療内科を受診して下さい。
- kunitokotachi
- ベストアンサー率12% (87/691)
十分やせてます。ダイエットは必要ないですよ。それより、運動などをしたほうが健康的に美しくなれます
まず食事や栄養、健康について、正しい知識を持ちましょう。 食パンやごはんなどの炭水化物をしっかり摂るのはよいことです。 ただし、少量のたんぱく質(肉、魚、大豆製品、乳製品など)と、大量の野菜は必ず一緒に食べましょう。 野菜はいくら食べても大丈夫です。野菜で太ることはありません。 要は、「食べないのが怖い」から食べてしまうけれど、食べたら「太るのが怖い」となってしまうのですよね。 「食べないのが怖い」のは人間として大切なことで、それを変える必要はありません。 食べるのが悪いことではないけれど、偏ったものを食べ過ぎてしまうと、それは肥満につながります。だから糖質ばかりにならないように、たんぱく質、野菜と必ず一緒に摂ることです。 炭水化物も摂りすぎはよくないですが、少なめにして必ず食べたほうがよいです。特に心が満たされずに不安定になっている場合は、炭水化物は精神を安定させるのに必要です。
身長157cmで体重44kgであれば、BMIは17.85、肥満度は低体重ですから、むしろ痩せすぎです。 46kg以上あっても普通体重になりますから、現段階でダイエットをするというのは自殺行為と言えます。 意志が弱いのではありません。 下手に食事を抜くようなことをするとしたら、それこそ生命にもかかわりかねません。だから、体が食べることを求めているだけです。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
157cmで44kgで食事制限などしても、痩せません。 まずカロリー少なめの食事とか食材見直したくらいでは痩せないでしょう。 何故なら痩せすぎだからです。 自覚はしていますよね。痩せすぎだと。 なので、あまり問題は無いのかなと思って回答しています。 とりあえず体が欲しているのでやめられないのでしょう。 今より体重を落としたいなら食べ物は最低限のもの よく言われるのが 卵の白身だけ(たくさん食べます)、 ブロッコリーを大量に、湯でササミか魚の水煮缶あたりを毎日食べ、他の食品は摂らずに運動も極める。 それくらいストイックにすれば30kg台も夢ではないかと思います。 体が欲しているものは余程精神が強くないと負けてしまいますよね。