- 締切済み
これからの選択どうすべき?
気持ちを整理して行動をする為、ここで質問することにします。 私は現在ニートです。 今年高校を卒業したのですが、受験の数ヶ月前に塾に行く途中、事故に遭って今までで一番大きい怪我をしました。 それから受験への不安も重なり、精神的に落ち込んでしまい、塾に行かなくなり結局受験をしませんでした。 そして進学も就職もせず卒業しました。 それから予備校を見学に行きましたが、怪我が完治して精神的に立ち直ってから行ったので、時期的にも少し遅かったのか今までの経緯を話したら1件目で断られて(ちょっと馬鹿にしたような感じでした)何件も行くはずでしたがどこも同じような気がして、予備校に行くことをやめ、それから3ヶ月ほどバイトをして受験費用を貯めました。 実は以前希望する進路のため、高校は通信制に通っていたこともあり、そのことを話したのですが、断られた一因として学力面のことも考慮してのこともあると思いました。現役(?)の時は受験勉強をしていましたが、それから空白の期間もあり、また一から勉強しないと大学受験できる学力ではないことは自分でもわかっています。 今の状態が良くないことも、親に心配や迷惑をかけていることも、自分の心が弱い、ということも。 それでもやりたい事ができたので、大学に行きたいんです。勉強して、少しでも誰かの為になれる人間になりたい。 進路のことですが、受験前と気持ちが変わりました。卒業してから今日までの期間、時間がたくさんあったので進路や職業について調べたり、自分がどうしたいのか、本当にやりたいことは何なのかじっくり考えました。 そうしたら、周りに言えない問題や悩みがあったりする人の力になりたいと思うようになりました。 大人や子供、病気を患っている人、年齢性別などを問わずいろいろな人の力になりたいと思っています。 もしかしたら今までの私がそういう状況だったからそう思ったのかもしれません。 でも、落ち込んで何をしたらいいのかわからなかったり、何も生きる希望がない、自分の存在がわからない、消えてしまいたい。そんな風に思っていた鬱のようだった時期から、新しい目標ができました。少しこれからの人生に希望を持てるようになりました。 まだ具体的な職業が決まっていないのですが 大学で専門的に学んで、資格を取り、困っている人の手助けになるような職業に就きたいです。 もちろん、軽蔑したり批判する人もいると思います。そんな人生甘くない、社会はもっと厳しいと言われるかもしれないし、そういう意見があるかもしれません。 でも、やってみないとわからない。 まだはっきり言って私は何一つ行動できていません。ずっと今まで調べたり、気持ちだけは持っていても失敗するのが怖くて、行動できなかったんです。まだ何も挑戦していないのに。 そんなやり直したくなるような過去は変えられないけれど、行動すればこれから先は変えることができるかもしれない。 変えたいと思っています。 これからのことですが、私の住んでいるところは地方の田舎で、予備校も塾も少ないです。なので受験のため、一人暮らしして予備校に通うなどを考えています。でも、家はそんなに裕福ではないし、大学は奨学金を借りて行けたとしても、大学に行かず地元を出て一人暮らしをして予備校や塾に通うとなったら、私が働かないとそんなお金もないと思います。 いろいろ書いてしまいましたが、具体的な職業について、そしてこれからのことついてのご意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
追記、それと資格専門で勉強したいなら 専門学校でも、良い気がしました。 また事故で関わった様々な職業もあるので、もう少し絞ってみた方が良いでしょう。 警察や消防士、医者、看護士などなど はたまた後処理をしたJAFみたいな 仕事、リハビリを手伝う仕事もあります。 もしくは、それ以前に事故が起きないようにするための区画を設計する仕事や車やバイクの設計などなど そもそも人のためにならないことの方が限られてます。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
行くところがないなら、来てもらば良いのでは? 家庭教師を週一回でも来てもらう。とか ネット配信のものあると思います。 チャットで質問してリアルタイムで説明してくれたりとかもあると思います。
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
参照URLの「30秒簡易適性診断はこちら」にトライしてみてください。 (意外と、的を得た回答が得られると思います。有料版までは使用する必要はありません) この結果を踏まえ、将来像を検討しても良いかと思います。 お金がどうこう言う前に、何を目指いしたいのかが決心できなければ、塾代なんて、無駄になるだけです。
- 参考URL:
- http://vcap.vone.co.jp/
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
vi_o0et21 さん、おはようございます。 今のうちに来年の志望校を決めて勉強したほうがいいと思います。今のうちに大きな模試を10篇は受けられますからね。大体の実力はそれでつかめると思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、これからの選択どうすべき? A、まずは、今日・明日出来ることを着実にやり続けること。 >受験のため、一人暮らしして予備校に通う。 1、大学に進学するのに予備校に通うのは無駄の極み。 2、所詮は、自学の量だけが合格を約束する。 3、それが真実であることは、質問者の実践のみが証明する。 4、そのためには、今やれることを今やり続けること。 と、思いますよ。