- ベストアンサー
私の行動を真似されている?
- 私は高等教育機関に通っている学生で、学校の職員に関する方(教授ではない人)についての話です。
- 実験のレポートを提出して内容を確認してもらっているとき、その方の口の動作や考え方が私と同じであることに気づきました。
- 一見すると偶然かもしれませんが、私の行動を真似しているのか、それとも無意識に同じようになってしまっているのか不思議に思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
模倣は最大の賛辞である、そうです。しかし、口の形や動かし方って、限られていますから、無理に真似していると思う必要もないと思います。
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
現実問題として、あなたが電車内の誰かの仕草が気になったとして、 間違いなく、そっくり、速攻で真似できますか? ソレも、見ないで。 更に言うなら、あなた自身は、別な考え事をしていてです。 無理でしょう? ソレだけ、相手の’癖’をトレースすることは難しいということです。 たまたま、同じように、動かす。 あなたは意識して、自分の口元の癖を’確認’されますけど。 その人は、全く自分のくせにも気づいてもいない可能性だってあります。 【推測でも構いません、この方はわざと私の行動を真似しているのでしょうか? それとも無意識に真似しているのでしょうか?また、それは良からぬ感情を持ってるから真似されるんでしょうか?】 考えるような時、人はいつもするような癖はいくつかパターンがあって、 にてます。 目をしかめる・・・・文章の読み間違いがあるのかとか。 首をかしげる・・・なんとなく誰でも、文字から目を話して、考える。 そして、読んで見る・・・・黙読してみて、あるいは口に出してみて、再確認、そのついでに、口をギューと結んでみたり、息継ぎのために口を開けたり。 体を揺らす・・・一定のパターンで体が動くと集中できるから、人によっては貧乏ゆすりが始まる。 髪の毛に手をやる・・・・金田一が有名で、アレほどバリバリやるかどうかはわかりませんが、前髪に手をやるぐらいは誰でもするかな? そしてね、ここでは因果関係がこうだとあなたを真似てその人がとありますが、 実際の現場を見ている人なら、 逆じゃないでしょうか? あなたがじっと、そのひとをみて、自分で口を動かして観察している。 でも、あなたの面倒くさい文章を読んでいるのはその人です。 その人はもともと、そういう癖があって、ソレをしているだけ。 その人をみて、考えて、同様にあなたが、後から同じような癖を始めて、 あ、同じだと気がつく。 ためにし、気がついてから意識してやってみると、’相手がトレース’しているとね。 観察者がいるならこうなります。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、真似されている(?) A、単なる思い過ごしですよ。
お礼
御回答ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#1です。補足です。 >>ここでいう賛辞とはどういう意味でしょうか? 下記の通りです。 https://dictionary.goo.ne.jp/jn/90787/meaning/m0u/%E8%B3%9B%E8%BE%9E/
お礼
褒める...という意味だということはわかっていたのですが、褒められる場面なんてあるどころか、提出してたのは修正ばかりのできそこないのレポートでしたので... まぁとにかく悪い感情を持ってないということがわかり、安心しました^^; 2回も回答してもらいありがとうございます。
補足
物分かりが悪くてすみません、ここでいう賛辞とはどういう意味でしょうか?