• 締切済み

リビングとダイニングのどちらにした方がいいでしょう

この度彼氏と結婚するのですが 部屋が狭いです。 この場合リビングとダイニングのどちらにした方がいいでしょうか? ようするに足のある椅子と高めのテーブルと ソファと低めのテーブルのどちらにするか悩んでいます。 くつろぐこと重視なら低い方でしょうか? ご飯を食べる時間よりくつろぐことの方が多い気がします。

みんなの回答

• nsan007
回答No.6

高めのテーブルは部屋をよけいに狭く見えます。 お勧めはホーム炬燵と大きめのソファーがお勧めです。 食事は炬燵で座って食べると良いと思いますし、そのままごろりと横になってテレビを見るの良いし、ソファーに横になっても良いし、ソファーに二人並んで座ってイチャイチャするのも良いし、その時の飲み物などのテーブルは炬燵の天板が利用できます。 勿論夏はこたつ布団をしまって、座テーブルとして同様に利用すれば良いと思います。 大きめのソファーが一つあれば、誰かが来た時にも泊まってもらえますし、夫婦喧嘩の時は別に寝る事も出来ます(笑)

• y-k-m
回答No.5

くつろぐことが多くても、ソファからかがんで食事とか、ソファを背にしてローテーブルで食事なんて上品じゃないと思います。 カップラーメンが似合いそうな。 ローテーブルと大きめのオシャレなクッションのほうが素敵です。 お友達を複数呼ぶのも可能。 子どもができたらテーブルのほうが便利だしちゃんとした食事マナーを伝えたいので、将来は広い部屋に引っ越せるようお金をためるとして。

• kkitz
回答No.4

部屋の作りや間取りにもよりますが、昭和の暮らしと同じように考えれば、 「居間(リビング)」です。食卓はちゃぶ台、片付ければそこでごろ寝、 夜は布団を敷く。それが長く続いたニッポンのライフスタイル。

• 9133313
回答No.3

>ようするに足のある椅子と高めのテーブルと →いつか、荷物置き場に化してしまいます >ソファと低めのテーブルのどちらにするか悩んでいます。 →くつろぐときはソファに座れば良いし、食事のときは正座・あぐらで食べれば良いし。 限られた空間なので、余分なものは置かない(不要と思えば捨てる)習慣を付けないと、ごみ屋敷化していきます。

• fumuslover
回答No.2

どちらか二択ですよね? 勿論「ダイニング」はキッチンに置く。 「リビング」は居間に置く。 で良いのでしょうか。 「狭い」とあるので間取りが気になりますけど。 部屋で寛ぐことが多いとのことなので、あなたの文を読む限りでもあなたは「リビング」寄りなのかなって感じます。 私は食べ物はキッチン派、なので「ダイニング」となりますけどリビングで食事することに抵抗が無いのであり、またダイニングテーブルセットかソファーセットのどちらかしか買わない、と決めているのならソファーセットにした方が無難かなって思います。 ただ狭いお部屋にソファーセットは置いた途端生活し辛くなることもあるので本当に慎重に選んだ方がいいかなって思います。

• E-1077
回答No.1

全体の内装の感じとか、間取りにもよりますよ。キッチンが広いならそこで食べることができる?出来ない?とか。 共働きなのか?どちらかが専業になる? 普段は部屋にどのくらいいる?とか。 くつろぎ方を考えるのは悪いことじゃないです。でも、食事のスタイルや他の用途にも使うのか否かでも変わってきます。 狭いならソファーなども置かず、ローテーブルとラグ、クッションで凌げるのでは?友人が来ても対応できますよ。