• 締切済み

グラフ用紙はデジタル化できますか

ハガキならハガキの大きさのまま、A5ならその大きさのままで デジタル保存したい、実際の寸法とは長さが違って保存されて しまいます、ScanSnapの読み取り装置使用しての、実際の大き さを維持するのは可能でしょうか、拡張子を変えれば実現できますか。 宜しくお願いします

みんなの回答

• aokii
回答No.4

A4の紙にハガキとA5サイズを書き寸法を記入それをスキャナーで取り込み、ペイントのA4で印刷後計測すると記入した位置の長さが異なっている場合は、スキャナーの精度が問題かもしれません。できれば、精度の高いスキャナー(短辺方向0.6%以下)を使ってみてください。通常、市販のスキャナー精度は、短辺方向0.6%以上です。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• okvaio
回答No.3

原稿と印刷したものの寸法差についての要因= 原稿:材質が紙の場合は、温度・湿度により大きく変化します。    紙質でも差が出ます。 スキャナー:スキャナー部分稼働タイプと原稿をローラー送りするもので   差が出ます。前者のフラットベットタイプの方が優位だと思います。 データ:保存、出力共に、他の回答者さんの通りだと思います。 コピー紙:原稿と同様(液体インクによる変形などあり) プリンター:スキャナーローラー送りタイプと同様に、送り精度は   あまり良くないと思います。 結果、原稿と印刷物に差が生じます。 型紙などの精度を上げるには、吸湿変化の少ないコピー紙の選定 及び、適正な機器類の印刷環境の整備などが考えられると思います。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• szk9998
回答No.2

そもそもですが、 jpegなどの画像ファイルでは、 「実際の寸法とは長さが違って保存」されるのではなく、 大きさの情報を保存していないだけです。 あるのはピクセル数だけですね。 大きさの概念がそもそもないので、閲覧したり印刷したり のたびにサイズなんてどうとでも変化します。 そこで出てくるのがPDFファイル。 こちらは大きさ情報が入っています。 PDFで保存すればいいだけです。

habataki6
質問者

補足

画像形式でないとペイントなどで編集するのに 読み込めないです、根拠として標準でついて いるのは、PDFは扱っていない、他のソフト 試しけど、PDF形式では開けませんでした。

• aokii
回答No.1

デジタル保存ですので、実際の寸法とは長さが違って保存されているように見えるのは、人間の感覚によるものです。見ている画像サイズの寸法を、画面上で大きく見えるようにするには画像を拡大してみてください。あるいは印刷時のサイズを実際の寸法に変更するには、保存画像のサイズや用紙サイズを変更してみてください。

habataki6
質問者

補足

A4の紙にハガキとA5サイズを書き寸法を記入それを スキャナーで取り込み、ペイントのA4で印刷後計測すると 記入した位置の長さが異なっています。