- ベストアンサー
北朝鮮からの亡命について
韓国側は、北朝鮮から亡命してきた人をどんな理由があっても保護するのでしょうか? それとも場合によっては保護しない時もあるのでしょうか? ニュースで北朝鮮から亡命というのを見て気になりました。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>韓国側は、北朝鮮から亡命してきた人をどんな理由があっても保護するのでしょうか? 表向きには、脱北者・亡命者は保護します。 >場合によっては保護しない時もあるのでしょうか? 今回の板門店から脱出してきた北朝鮮軍人に関しては、文政権としては「早く死んでくれ」と望んでいます。 文政権は、北朝鮮と仲良くして「統一」を考えていますからね。 偉大な朝鮮民族の領袖である金正恩将軍に対して、お怒りをか事はしません。 8億9000万円の食糧援助+開城経済団地の再稼働など、将軍閣下の命令通りの政策を韓国内で行っていますからね。 ※国連決議では、北朝鮮に対して「加盟国に経済封鎖」を命じています。 「核開発・IBM開発は、アメリカ・日本に向けたもので、南朝鮮には脅威は無い」というのが現韓国政府の見解です。 韓国人の多くは「同じ民族が、原爆・水爆を持った事を誇り」としています。 余談ですが・・・。 アメリカの新聞では、韓国軍の能力の高さが絶賛を受けています。 南北の休戦ラインである板門店では、北朝鮮からの銃撃音がするまで「韓国軍は、誰も北朝鮮軍人の脱出を知らなかった」のですからね。 この事は「銃撃音などが轟かなければ、北朝鮮軍は(韓国軍に察知され事なく)堂々とソウルに侵攻出来る」事を証明しました。 こんな素晴らしい韓国軍を持って、韓国国民も安心です。 嘘か真か、魚群探知機を「対潜ソナー」として用いている韓国海軍も、韓国民の自慢です。 http://japan.hani.co.kr/popups/print.hani?ksn=18827 トランプ大統領が韓国を訪問した時、26分も首脳会談を行いました。 文大統領「F35戦闘機・原子力潜水艦を、売って欲しい」 米大統領「冗談で言っているのか?もちろん、拒否だ。中国に最新技術が流れるのは、火を見るより明らかだ」 何故か、日本の新聞・TVニュースに乗らない現実です。^^;
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
そうでも無いですよ? 過去にも韓国に亡命した人が中国経由でピョンヤンに送還されて北朝鮮で死刑にされたという話も聞きましたし 民間人は韓国より中国に亡命する場合が多いようです 韓国→中国→北朝鮮での送還は多いですが 中国→韓国経由だと確か協定か何かで民間人は保護されるんだったはず なので民間人は中国へ逃げる場合が多いです 今回は兵士だったのですぐ国境を越えましたが 北朝鮮は まだ声明を出してませんが「韓国側が拉致した」とか難癖つけて交渉のカードに使いそうですね
お礼
回答ありがとうございました!
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5239/13707)
大挙して押し寄せてきたらどうなるか判りませんが、現状であれば亡命してきた人を保護し、その事を北朝鮮向けに放送しているラジオ等で宣伝する事で北朝鮮の人に韓国と戦おうという意識を下げさせる狙いもあるでしょうから、ちゃんと対応するでしょうね。
お礼
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
「どんな理由」「場合によって」さてどういうことを想定しましょう。 昨今耳にするニュースでは 韓国は経済的に崩壊しかかっている。世界中から信用されていない。 ということです。 総書記以外の全員が亡命したら国土的にも金銭的にも やっていけなくなりますし、もちろん同胞という意識の高い方々ですので 無視することはないでしょうが限界があるでしょうね。
お礼
お礼