• ベストアンサー

この場合の吟醸とはどういう意味でしょうか?

ラーメン屋で海老吟醸というスープがあるのですが この場合の吟醸とはどういう意味でしょうか? 吟醸と言えば日本酒なのですが ラーメンと海老での吟醸とかどういう意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

吟醸とは 「吟味した原料を用い丁寧に醸造すること」 なので、恐らく丁寧に作り上げたと言いたいのだと思います。 ◆海老油と豚骨スープ なのでエビの40%をとり去って(頭としっぽだけ使う感じ)海老油を作ったとか? ◆ラード不使用でさっぱりしてるから吟醸酒のようだとか… 色々想像できそうなところですが… 単にイメージだけで付けた名前ではないかと思います。

uykivhetsopw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9578)
回答No.4

uykivhetsopw さん、こんばんは。 ラーメンというとタイトルだけで書いてしまいますね。エビ吟醸ですか?エビを選りすぐったとかいう意味ですかね?

uykivhetsopw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2

 「エビ○○」という名前と「スープ」というのをヒントとして考えると、「蝦糝薯(えびしんじょ)」の「糝薯」を聞き間違えたか、文字を知らなかった従業員が知っている文字を当てたのではないでしょうか。  「糝薯」というのは、魚やエビ、鳥などの肉をすり身にして芋などを加えて調理したもので、吸い物(スープ)の具などにしたものです。  これは純和食のはずで、ラーメン店では珍しいんじゃないかと思うので、違うかもしれませんけど。

uykivhetsopw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#232424
noname#232424
回答No.1

「吟醸jとは,日本酒や醤油などの発酵食品の製造において,「吟味」した原料をじっくり「醸した」(発酵させた)という意味です。スープの出汁としていいエビを使ったのはわかりますが,発酵させてはいないと思います(笑)。無学なラーメン屋のオヤジの誤りでしょう。

uykivhetsopw
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 吟醸、大吟醸

    日本酒の吟醸、大吟醸ってランクなんでしょうか? どういう違いで「大」がつくのですか? その他にもランクや区別はありますか

  • 外国人に「純米・吟醸・大吟醸」を説明するには?

    海外在住で、和食店でバイトをしてます。 お客様はほとんど外国人です。 日本酒を頼まれることも多いのですがお客様も日本酒に詳しくない場合が多くて、よく「純米・吟醸・純米吟醸・大吟醸の違いは?」を聞かれます。 従業員に日本語で説明をされたものの、それを英語などに訳すのが難しいです。 なので、純米、吟醸、、、などなどを辛口・甘口で区別して説明することは可能ですか?

  • 大吟醸ってなに??

    日本酒には大吟醸などありますが、それぞれどうゆう違いがあるのですか???値段や作り方や味など簡単に説明してください!!!

  • 日本酒って大吟醸酒より吟醸酒の方が格が上なのですか

    日本酒って大吟醸酒より吟醸酒の方が格が上なのですか? 日本酒は精米度が高い方が良い。 大吟醸酒が精米率40%で吟醸酒は50%以上ってことは吟醸酒の方が大吟醸酒より高級酒ってことになるのですか?

  • 大吟醸酒のおすすめと、探してます!

    この日本酒を心底に飲んで美味しかったってのは ありますか? 私はこの前、大吟醸酒「生長」という銘柄を飲んで これは真剣に美味い、と唸ってしまいました。 この大吟醸酒をのまずして、日本酒を語るなかれ、とまで 思うくらいです。(日本酒歴は浅いですが) そこで、まずこのお酒を探しているのですが、販売元を ご存知ないでしょうか。 だいたい辺りをつけた蔵元があったのですが、同名の お酒とかあったらと、購入まで踏み切れません。 あと、日本酒は同じ名前でも、グレードがいくつか あって、値段がちがいますよね。 また、おすすめの日本酒があったら教えてください。 吟醸以上のものがいいのですが、それでもこれは美味いぞ というのがあれば、よろしく御願いします。

  • 美味しい吟醸酒を教えて下さい☆

    日本酒初心者です。 醸造アルコールの入っていない 美味しい吟醸酒を探しています。 オススメの物がありましたら教えて下さい☆ 宜しくお願いいたします☆

  • 「大吟醸?」「吟醸?」「清酒?」「純米酒?」「本醸造?」って何?

    旅先で地酒を購入したいのですが 「大吟醸」「吟醸」「清酒」「純米酒」「本醸造」 の意味がわかりません。 1、それぞれ、どのような意味があるのですか 2、料理(煮物系)に使うとしたら何がいいのですか 3、東北のおすすめ手ごろなお酒は? を、よろしくです。

  • 大吟醸!

    困っています。 埼玉県北で美味い日本酒を飲ませてくれる処を教えてください。 こちらに引っ越してきたばかりなので右も左も判りません。 出来れば純米大吟醸の置いてある店は大歓迎です。 よろしくお願い致します。

  • 吟醸ではない酒は何ていうの?

    吟醸は、 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B6%E3%BE%FA 酒税法で定められた特定名称酒の内、精米歩合60%以下の白米、米麹、醸造アルコール、水を原料として製造され、固有の香味(吟醸香)を帯び、色沢が良好なものを「吟醸酒」と呼ぶ。この場合、醸造アルコールの添加量は白米重量の10%以下(アルコール分95%換算)でなければならない。 と記載されてますが、 この条件に該当しない日本酒は何ていうのでしょうか?

  • 日本酒の純米酒、吟醸酒、大吟醸酒の味の違いを教えて

    日本酒の純米酒、吟醸酒、大吟醸酒の味の違いを教えてください。 あと熱燗にするのは一般的にどれですか? 冷酒でキンキンに冷やして飲むのはどのタイプ?

このQ&Aのポイント
  • 大学卒業後に専門学校に進学した経験者が、両者を比較して感じた違いについて述べました。
  • 専門学校の厳しい規則や既得権益の保護などについて、経験者は不満を持っています。
  • 大学生活との環境の違いによって自身の変化を感じた経験者がいます。
回答を見る

専門家に質問してみよう