- ベストアンサー
子供が親より先にあいさつしなければいけない家庭
上記のような家庭は、いまありますか? あるいは昔ありましたか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「しなければいけない」ではなく、そういう習慣であるのが身についている、というケースが殆どではないでしょうか。子どもだから親より先に挨拶をするべきだ!と教えていたのでは躾にはなりません。顔を合せたら自然にどちらからでも挨拶が出るのが良いのでは?そこに親を敬うとかの感情があるのかはまた別の話しだと思います。
その他の回答 (3)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.4
「挨拶」は、元々が「悟りの深さ」を示す 「禅用語」なので…このことを考え併せれば 自ずと《しなければいけない》といった次元の ことではないことに気づかれる筈です。 お望みの回答になりませんが、 1度で宜しいので、原点に立ち戻って 考えてくださいませんか。 [(アナタ様は子供が先に親に挨拶する状況に ご不満があるということなのでしょうが…アナタ様の 「常識」は保育園や幼稚園の先生から教えられて 構築されたのでしょうけれど~~~) この件に就いては、2組の祖父母や、 ご近所の高齢者さん等々にも訊いてみると 宜しいのではないでしょうか]
質問者
お礼
ありがとうございます!
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.2
私の家では娘二人が私と妻に先に挨拶するのが当たり前です。 「おはよう」と言うのは子供が先に言うのが先に当然ですよ。 親に養って貰っているのですから親しき中にも礼儀ありですよ。 逆に親が先に挨拶するのが家族を見たことないですよ
質問者
お礼
ありがとうございます!
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
回答No.1
普通にあると思いますけど個人的には嫌ですね。 挨拶はそういうものではない気がします。
質問者
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!