• 締切済み

テレビの映りが悪くて困ってます。

最近自宅のテレビ視聴をケーブルテレビから地デジのみのテレビアンテナに切り替えました。自宅は築20年3階建てで、テレビの電波塔も見える位置です。アンテナ業者はケーブルテレビの配線の途中を切断し、そのまま使用しデザインアンテナとブースターを3階のベランダ手すりに取り付けました。テレビは2階と3階にあり、工事後、画像を確認すると普通に映っていましたが、数日が過ぎ、家族から2階のテレビの「NHK」だけ映りが良くないと言われ、確認すると画面がモザイク処理されたように乱れており、アンテナ一応テレビの設定をやり直しましたが、状態は変わりませんでした。3階のテレビについても確認するとやはりNHKのみ映りが2階より悪い状態でした。アンテナ設定の際に受信電波の強度を確認すると、2階はNHKのみが60から70くらいで、状態は「C」と表示され、その他の局は90前後で「A]、3階にあってはNHKが40前後で電波の状態は「C」から「E」で時折画像が映らなくなってしまいます。その他の局は60から70くらいで、画像は何とか映っていました。ただしこの症状が出るのが概ね午前8時ころから17時ころの間です。業者に電話すると「電波障害かも知れません。しばらく様子を見てください。また症状が出ているときに連絡してください。」と言われ、様子を見ていますが、状況は改善されません。特定の時間帯だけ、しかもNHK(総合チャンネル)だけ電波が乱れるものでしょうか?それと同じ家の中で、2階と3階でこうも電波の強度が変わるのでしょうか?詳しい方がいたら教えてください。よろしくお願いします。ちなみに自宅は6室テレビの端子がありますが、今回の工事では分配機の交換はしていません。ケーブルテレビのときは、このような症状は出たことがありません。

みんなの回答

回答No.5

お困りですね。  放送法第20条5項に「協会(注:NHKのこと)は、中波放送と超短波放送とのいずれか及びテレビジョン放送がそれぞれあまねく全国において受信できるように措置をしなければならない。」とありますので、「電波障害」ならば、NHK側はこれに対処して改善する義務を負います。受信料を負担している側としては、当然の権利です。  なお、質問者さまはおそらくNHKを解約したいとまではお考えでないように思われますが、実際に「電波障害」が発生しているならば、これを理由にNHKを解約することも可能です。総務省も認めています。  それと「電波障害」か否かは、まず周辺のマンション等の集合住宅の住人の方たちに受信状況を尋ねてみて、質問者さまの建物だけが受信状況が悪いようでしたら、アンテナ等の設定の問題の可能性もあります。その時は電気店やケーブルテレビ会社に相談しましょう受信状況の障害ならば、NHK以外にも「受信環境クリーン協議会」という相談窓口がありますので、そちらに相談してみてもよいかと思います。  どうしても原因が特定できない場合は、有料ですが専門の調査業者もあります。NHKが調査する場合は無料です。まあNHKが応じてくれるかどうかは、頼んだことがないので、正直なところ、わかりませんけど。  最初に申し上げましたように、NHKには電波障害を調査し、改善する義務があります。NHKが対応してくれればよいですが、万が一、不誠実な対応で応じてくれない場合は、別途ご質問いただければお役に立てるかもしれません。  ご参考になりましたら幸いです。

回答No.3

分配器の配線:2Fへ行っている線と3Fへ行っている線を入れ替えてみて下さい。2Fと3Fの症状が入れ替われば分配器が怪しい。入れ替わらなければ分配器から3Fまでの配線が怪しい。

• maiko0333
回答No.2

NHK、大手民放、小規模民放と送信アンテナは3本あります。 少しアンテナをずらしてNHKが移るようにしてみては? ただし、他のチャンネルに影響が出ますから影響のない範囲で。 時間によるっていうのは妨害電波を出す、 またはそれになるものがその時間にそこにある可能性がありますね。 「午前8時ころから17時ころ」なら仕事の時間ですから 工場のモーターや車両などが怪しいかも。

• takuranke
回答No.1

映りが悪くなる前に強い風が吹いたと言うことはありませんか (まれに鳥がぶつかって向きがずれると言うのもあります)。 あるのならアンテナの向きかも。 地デジはほんのちょっとずれるだけでも受診に影響でます。 また、分配器が古いのなら、1ヶ所だけでも変えてどうなるか確認してみる。 フジが弱いと言うのならわかるのですが NHKってかなり珍しいと思います。 >ケーブルテレビのときは、このような症状は出たことがありません。 有線なので当然です。