- ベストアンサー
テレビの映りが悪い原因と解決方法
- テレビの映りが悪くなった原因や解決方法について考えてみましょう。
- マンションの共同アンテナから引っ張ってきたアンテナを2つに分配しているが、1つのテレビの映りが悪い
- 原因はNTTのアンテナかもしれない。解決方法を探るためにアドバイスを求める
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配線を変えていないのに以前はきれいに写っていたテレビの写りが悪くなったとしたら、もしかしてアンテナ端子の接続部分が接触不良になっている可能性もあります。 一つ確かめることは、まずDVDレコーダーのアンテナ端子に接続しているアンテナコードを外してテレビのアンテナ端子に接続してみてください。 それできれいに写ったとしたら、DVDレコーダーからテレビのアンテナ端子に接続していたF端子の内部の接続を確かめてみましょう。 良くならないときは今接続したアンテナF端子の内部はどうですか? 自分でアンテナケーブルを加工して接続した部分の処理を確かめて見ましょう。 案外、そんな部分に原因はありそうです。 幾ら調べても異常が無い場合は、分岐したもう一台のテレビのアンテナのケーブルを接続して試してみることも必要です。 それでも写りが悪いようなら電気屋さんに聞いてみてください。 なおNTTの携帯電話のアンテナはまず関係無いと思います。
その他の回答 (2)
共同アンテナの分配器のロスと、レコーダーを通してからのロスでテレビの映りが悪くなっています。 対策 (1)共同アンテナからきたアンテナコネクタ→BS/CS用F形コネクターケーブル→F形コネクターBS/CS用分配器→テレビとレコーダー分離する。 (2)ブースターを取り付ける。 屋上は、どこのメーカーか知りませんが携帯電話用のアンテナです。
お礼
DVDレコーダーのアンテナ端子の接触不良でした。 こういう基本的なとこを見落としていたようです。 アドバイスありがとうございました。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
分配による損失が増えたためではないでしょうか?壁面端子からの同軸ケーブルの途中に、卓上型U/Vブースターを挿入してみてください。もし、予算が許されるのならこの際地上デジタル放送に全面更新(テレビとDVDレコーダー両方を、地上デジタル対応機種に買い換え)することも考えてみてください。その場合でも、ブースターは必要な可能性が高いです。約3年半先にはアナログテレビ放送が終了します。
お礼
教えていただいた通り DVDレコーダーアンテナ端子を確認したとこと ここで接触不良がおこっていたようです。 不安定になっていた部分を直したら以前と同じように 全てのチャンネルがキレイに映りました。 ありがとうございました。