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天ぷらにソース!
may1995の回答
- may1995
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西日本ではソースをかけるひともけっこういると聞いたことがあります。 (周りにもいた) 調べてみたら、本当にきれいに分かれて西ではかける(ひともいる、 ということだと思います。無論関東でもソースのひともいれば、 関西で塩のひともいるでしょう) http://tak-shonai.cocolog-nifty.com/crack/2013/03/post-b99a.html ちなみにわたしもソースで食べたことはあります。 塩、山椒塩、かんきつの汁プラス塩、つゆ(いわゆる液体だし) などのほうが多くはありますが。 つゆのばあいは天丼的な味、あるいは あげたものをうどんやそばの汁のなかにつけたような 味ですから、あうには違いないです。 塩については、かなりネタや仕上がりに自信がある 天ぷらやさんなどにいくと塩だな、というようなイメージです。 外側がぱりっとしているほうが(あげたてで、しかもいい油) 塩のみで味わえるというか...。 それぞれ、ネタの種類や新鮮さ、外側の状態(しっとりなっているのか かりっとなっているか)、なによりそのとき何を食べたいか、 というので選んだり、店でそれが出てくるのでそれを使う、などの 理由で使います。お弁当のなかに入っているとしょうゆやソースしか ついてなくてそれを使うことがあり、案外それはそれであいます。
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