• ベストアンサー

ホーローとタッパーはどう使い分ければ良いのでしょう

作った料理を保存するときどちらを使えば良いですか? レンジでチンする時はホーローでしょうか? でもチン対応化のタッパーもありますよね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.3

ホーローは電子レンジで使えません。 そんなわけで私は、持ってません。 ケチャップやカレーの物をタッパーに入れると タッパーが染まってしまい、落ちない事もあるので、 食器にラップも捨てがたいのです。 で、ラップはもったいないなーってことで ふたつきの食器を幾つか持っていますし、 繰り返し使えるシリコンラップを利用しています。 あと、油の多い料理のはいったものをそのままレンジに入れて使うと、 痛む事もあります。 そ

CGBRSCVTLHNE
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.5

ホーローは電子レンジでは使えません。 あれは鉄にガラスをコーティングしたものなので・・・

CGBRSCVTLHNE
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.4

レンジ対応のタッパーでも、耐熱温度はさほど高くなく、特に油などがあって高温になると溶け出します。 それ以前に、ある程度の温度から少しずつ溶出し、それは人体に悪影響をもたらします。 ワシみたいに高年齢になれば関係ないですが、子供や若年層にそういう容器を使うのは危険です。 レンジにかける場合は陶器などを使いましょう。陶器は人類が千年以上使っている容器ですから、ほぼ安全性が確認されていると言っていいです。 対してプラ類はたかだか50年程度の歴史しかなく、そんな短期間ですでに一定の毒性が確認されています。こんな危険な容器は慎重に使うべきでしょう。

CGBRSCVTLHNE
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hla7yrgrg
  • ベストアンサー率39% (414/1047)
回答No.2

ホーローってコーティングの名称(テフロン、マーブルコートだとかの類と一緒)なので、レンチンできるホーローもあれば、地金にアルミだとか鉄だとか使っているものがあるので、レンチン出来ないホーローもあります。 と言うか、通常は、金属にホーローコーティングが一般的なので、レンチンできないものがほとんどでしょう。その辺よく取扱説明書見るなりして下さい。そういう意味では、タッパーも耐熱温度が低ければレンチンできませんし、ホーローも金属使っていれば出来ませんので条件は一緒です。 「どう使い分ければ?」と言われても、ホーローは基本調理器具です。タッパーは基本保存容器です。その違いです。メーカーによっては、弁当箱にホーロー使っていたりして、保存容器の趣が強い製品も存在します。タッパーもそうですよね、レンチンで魚焼けるとか言う調理器具の趣が強い製品もあります。 かなりアバウトに幅の広い事を質問しているので、もっと質問内容を精査して下さい。

CGBRSCVTLHNE
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

ホーローは中が金属で電子レンジには向きません。基本使用不可です。 タッパーは普通使えますけどね。対応とかわざわざ書いて無くても。

CGBRSCVTLHNE
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホーローとタッパーは何が違うのですか

    ホーローとタッパーは何が違うのですか

  • タッパー 電子レンジ

    100均などで売っているプラスチックのタッパーをレンジでチンするとどうなるのでしょうか? そのタッパーはレンジOKともダメとも書かれてませんが、 たぶんダメだと思います。 私はOLで会社にレンジがあるので カレーやシチューなどを持って行ってチンしたいので タッパーに入れたいです。 でもレンジ禁止のタッパーでチンして 有毒ガスみたいなのが発生するならやめようと思いますが 実際どうなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • タッパーの開け方

    電子レンジもOKのタッパーに保存してあったものを温めようとしてチンしたら、真空状態になってしまい蓋が開かなくなってしまいました。 どうしたら上手に開くことができますか?

  • 電子レンジでタッパーが変色

    タッパーに冷凍保存しておいたカレーを電子レンジで温めたら 洗ってもタッパーにカレーの臭いが残ってしまい、 容器の色も白っぽい透明色が黄色っぽくなってしまいました。 これってしみ込んでしまってとれないのでしょうか? 実は人から借りてるタッパーなので、かなり困ってます。 元に戻す方法があったら教えてください。

  • 余ったおかずを短期間保存するぐらいなら

    食べきれなかったおかずを保存して翌日食べるぐらいの用途であれば、100均やニトリで売ってるプラスチックタッパーで十分ですか?それとも、ホーローやガラスが必要ですか? ホーローやガラスはオシャレだけど、ホーローはレンジ不可だしガラスは重くて落としたら割れそうだし…とどうしようか迷ってます。 消耗品と割り切ってプラスチックでもいいかと思ってますが、どれがいいでしょうか?

  • 中国製のホーロー容器について

    100円ショップでホーロー製のタッパのような保管容器(中国製)を購入しました。 中国製の土鍋には安全性に問題があるとのことでしたが、ホーローならば表面はガラスなので問題ないのではないかと思ったのです。 でも、実際のところはどうなのでしょうか。 ホーロー部分の問題と、購入してきたもののひとつに、上部金属部分からさびが出てきたことも気になります。 さびはホーローの表面にしみついたようになっていますが、実際に食物に触れる場所ではありません。 このような容器を使っていても大丈夫でしょうか。

  • 密閉度の高いタッパ

    いつも100円ショップでタッパを買って、 作り置きの料理を冷蔵庫で保存しています。 でも、何度か使っているうちにくたびれてきて、 パシっとふたが完璧に閉まらず空気が入ってしまいます。 多少高くでもいいので密閉度の高い丈夫なタッパをご存知の方教えてください。

  • タッパーのフタが閉まらない

    電子レンジ使用可能のタッパーなのですが、温め方が悪かったのか変形してしまい蓋が閉まらなくなってしまいました。どうにかしてしめたいのですが、閉める方法はあるでしょうか教えてください。

  • 調理しタッパーに入れ冷凍保存してあるもの。

    料理の質問で教えて下さりありがとうございます。 一人で住んでいるので料理を少しずつですが 失敗しながら楽しんで作っています。(本当は汗タラリンコです) 帰宅後に毎日料理するのも面倒な日もあり 一旦作ってタッパーなどに入れて冷凍保存したいのですが、 何かおすすめしていただける料理ってありますか ?

  • 変形したタッパを直したい

    タッパの蓋をしたまま、電子レンジで温めた為、蓋が変形してしまいました。 直したい(蓋が閉まるようにしたい)のですが、方法を教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう