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調理しタッパーに入れ冷凍保存してあるもの。

料理の質問で教えて下さりありがとうございます。 一人で住んでいるので料理を少しずつですが 失敗しながら楽しんで作っています。(本当は汗タラリンコです) 帰宅後に毎日料理するのも面倒な日もあり 一旦作ってタッパーなどに入れて冷凍保存したいのですが、 何かおすすめしていただける料理ってありますか ?

noname#163845
noname#163845

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noname#172673
noname#172673
回答No.3

冷凍は食材の避難所扱いにしています。 魚介類は買ってきたまんまにしておかず 、調理してから冷蔵冷凍した方が生臭さくなくて良いです。 魚介類なら‥ ・イワシのつみれ ・ホタテのベーコン巻き ・砂抜きしたシジミ貝やアサリ ・魚のフライなど。魚は下処理して避難所へ(^_^;) 肉類なら‥ ・コロッケ 野菜類なら‥ ・ほうれん草 ・ブロッコリー ・大根菜 など 野菜は頂き物が多いので茹でてから避難所へ(^_^;) 基本的にあまり溜め込むのが苦手です。あくまでも、余ったら避難所、冷凍するために作る事はしません。 一人暮らしの時は キンピラやひじきの炒めものなんかも 冷凍した事はありますよ‥これは冷凍保存して弁当に使ってもグッドでした。 今じゃ殆ど残らないし 多く作って冷凍はしてないです。 やはり我が家じゃ冷凍庫は避難所扱いです(^_^;)

noname#163845
質問者

お礼

こんばんは☆ ウワー、私のした事のない料理ばかりです(反省) 美味しそうな料理を作っていらっしゃるのですね・・・。 とても羨ましいです(笑) 魚介類はこういう料理は大丈夫なんですか、これで少し覚えました。 コロッケもまだ作ったことが実はなくて勉強中なんです。 野菜類も冷凍出来るというのを今回初めて知りました。 いつも生野菜から色々と考えることしか出来ないので。 茹でて冷凍でOkなのですね。 キンピラとひじきならお任せあれです(笑) 他はダメです。 いかに私が料理初心者か、情けないですね(汗タラリンコ) 色々と頑張って作って冷凍保存しておきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。知識が増えました。

その他の回答 (2)

noname#157640
noname#157640
回答No.2

ほうれん草ですかね。 要するに温うどんの具になりそうなものですね。 今までに何度も冷凍保存をしましたが、基本的に一度冷凍してしまうと 解凍して食べる意欲が湧きません。 カレーなどは特に。(保存し過ぎて、食べるのが義務的になり、腹痛になったこともあります。) 単なる所有満足感しか得られないですね。

noname#163845
質問者

お礼

こんばんは☆ やはりほうれん草は大丈夫のようですね。これ知らなかったんです。 今までに色々とご経験がございましたか。 いつももっと簡単に料理したいと思うのですが、まだ料理を覚えている最中です。 まだまだ下手なんです、なのでいつもここで質問して教えていただいてます。 カレーについてはご忠告のようにしないでおきます。 ご回答ありがとうございました。知識が増えました。

noname#159326
noname#159326
回答No.1

こんばんは(^.^) ほうれん草やブロッコリーなどは茹でてから冷凍。 アサツキなどは細かく切ってから冷凍 炊き込みご飯やピラフなども一人分ずつにしてジップロックに入れたり、おにぎりにして冷凍 ハンバーグやコロッケなども形を整えて冷凍にしていますよ。 シチューなども。ご飯に乗せチーズをかけてオーブンで焼いたりしてます。 調理時間短縮や時間の無い時に便利ですし夜中に家族に「お腹すいたぁ~」って言われた時に、炊き込みご飯などのおにぎりをだしたりと(;´∀`)

noname#163845
質問者

お礼

こんばんは☆ 野菜もOkなんですね。こういうのはまだした事がありません。 冷静に考えたら冷凍食品のことで考えたら良かったんですね。 そういえば、ピラフも売ってますね(汗タラリンコ) ハンバーグはですね、まだ作れないんです(笑) まだそんなレベルでは到底無いんです。 色々と考えたらあるものですね。反省 ! ご回答ありがとうございました。知識が増えました。

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